第一次看到「葛吉夫神聖舞蹈」的照片,內心突然產生一種震顫,頭皮發麻、眼眶濕潤、雖然這些人眼神空洞、動作木訥,但我覺得他們是那麼優雅、仿佛被賦予一種力量,只能用「神聖」二字來形容。

 

  對比著現實中經濟危機、疾病、工作壓力、疏離的家庭關係帶給人的無力感和挫折感,覺得是一個太大的反差。我們可以把舞蹈中的品質帶入生活嗎?能否為疲憊的現代人減輕一些心理的壓力,以積極、樂觀、優雅、從容的態度面對生活?于此,臺灣的林世儒、高金美老師給予清晰的回答。

 

改變姿勢改變思考

  希臘亞美尼亞裔精神導師葛吉夫〈G. I. Gurdjieff)認為,一個人一生中會做出的姿勢和動作為數有限,正因如此,我們會困在相同的思考和情感模式中。 不過,一旦我們改變姿勢和動作,我們的思考和情感模式,也會跟著改變。
神聖舞蹈,就是一種讓舞者打破慣性姿勢,從許許多多我們日常經驗不會做到的動作,打開一扇全新且自由的思考和情感之門,使人的心靈得到整合,獲得寧靜和滿足,那麼日常再做事情的時侯就會以平靜、友愛的心態來處理,人與人之間很多不必要的矛盾就會解決。

 

舞蹈有如人生

  林世儒,1989年接觸神聖舞蹈後,深深受到感召,前往印度、土耳其等地學習,並將這優美的修行法門引進臺灣,定期在臺北、桃園、新竹,以及北京、上海和馬來西亞授課。

  林老師解釋:「神聖舞蹈每一支都有特定的動作,很多動作都是不協調而且很奇怪,比如左手畫圓右手畫方,右腳踏出,左腳往外收,舞者一定要非常專注,只要稍微分心,就會出錯。不過這些動作都有一定的規則,掌握了就可以跳好。」

  這就好比處理生活中錯綜複雜的人際關係和環境,比如既要處理好家庭成員之間的關係、也要經營好事業;既要養育下一代、也不能忘記父輩;內外協調一致、融會貫通、才能遊戲生活、享受人生。

 

神聖舞蹈如照妖鏡

  初學舞蹈者往往會覺得身體不聽使喚,有人停在那兒傻笑,想掩飾自己的尷尬;有人一旦動作出錯就手忙腳亂抓狂;有人一心想做好動作而把團友逼得快撞牆。

  林老師說,這些反應,正是他們平時面對挫折時慣性反應。「神聖舞蹈就好像一面照妖鏡,讓我們看到自己在面對難題時的情緒反應。」

  只有能夠在團體中接納自己的弱點,及接納團體弱點的人,才能跳好這種古老的舞蹈,激起美、幸福、接納等的高等情感,有助身體、頭腦和情緒同時平衡發展。

 

自我省察改善弱點

  林世儒老師的一位元學員,平日工作需要時常與人溝通,每天面對不同的人,讓她覺得壓力非常大,尤其是遇到刁鑽的客戶,她的挫敗感更大。

  經由練習神聖舞蹈,她觀察到原來自己一直太過在意別人的看法,總想表現最好的一面,籍此她慢慢放鬆下來,對自己不再強求,工作反而做好了,客戶的滿意度也逐漸升高。

  另外,要做好神聖舞蹈各種「奇怪」、「刁鑽」動作,非投入百分之百的專注力不可,所以對訓練專注力有很大的幫助。 一位幼稚園老師,在課堂上教小朋友跳神聖舞蹈,意外發現幾位多動症學生,不只能夠把注意力放在動作上,肢體動作也變得和緩了。

  神聖舞蹈不僅會帶給你美的感受,更會慢慢改變你的生活,願我們的生活象舞蹈一樣優雅、秩序、喜悅常在。

Add comment


Security code
Refresh

學員經驗分享

  •   讓我訝異的是:我竟然可以在眾目睽睽之下,順利的完成了所有的動作,並且可以清楚的看到自己不斷浮出的念頭,而我卻不再會跟著那些念頭跑,更讓我不敢相信的是,在過程中我還可以同時清楚地覺知到身體許多部位的移動。

    葉常青