C&S:《Classoc&Stylish梅江》雜誌
林&高:林世儒老師與高金美老師

C&S:我們都知道按摩,很多人也親身經歷過,請問兩位老師所推薦的「養生主靈性按摩」是一種怎麼樣的形式,它和一般傳統按摩有什麼不同?

林&高:好的,我們從簡單直觀的角度來講,很多人都有過被按摩的經驗,一般傳統的按摩方式,我們可以看到大部份都是很用力的;有時候被按摩的人會覺得很痛很有壓力,甚至肌肉都會產生抗拒,而被按摩者的身體一旦產生抗拒,就等於又產生新的緊張和壓力,那麼按摩者就必須使用更大的力度,這樣會形成一種惡性循環;而按摩者不用說按完之後更是覺得很累,甚至有些從事按摩業者,自己反而因此受傷造成手指關節變形。因為一般傳統的按摩方式,是用一個比較大的外力去穿透身體的緊張和僵硬,它是由外而內去釋放。而「養生主靈性按摩」剛好相反,它的特點就是手法都很輕柔,因為它的設計完全配合人體工學的原理,並且利用地心引力來工作,採用溫和的方式引導並恊助被按摩者自己去覺知到身體緊張及壓力的部位,進而由內到外自己放鬆下來,這樣被按摩者會覺得那個力量不是外來的,而是來自他自己的,因此特別容易讓人快速放鬆下來,在按摩的過程中也不會產生抗拒,可以完全地接受,因此按摩者不需要使力,被按摩的人就會感到放鬆且舒適,而且這不僅僅是被按摩的人會覺得舒服,連按摩者本身也很舒服。我們的「養生主靈性按摩」教學課程進行的方式,都是每組學員交替給彼此按摩,這樣大家都可以享受到那種很輕柔的「被愛、被呵護、被關懷和被尊重的感動」,完全是一種自利利人的方式。

 

C&S:靈性按摩除了可以緩解疲勞,據說也有讓人更有效率的使用身體的作用,這是一種什麼樣的原理呢?

林&高:平常多數的人都沒注意是如何使用身體的,總是用一種很沒效率的方式在使用。如果你站在地鐵口聽聽上下樓梯的腳步聲,你會懷疑人們是否和地板有仇,不然幹嘛那麼用力?耗費力氣之外還傷害膝蓋,難怪罹患退化性關節炎的人越來越多。養生主靈性按摩可以說是一種自我鍛錬的方式,通過按摩的手法來學習如何善用地心引力及杠杆原理,如何找到身體的平衡而借力使力,以達到輕鬆有效率地使用身體。我們常常用「弦」來比喻我們的身體和精神狀態,一根弦如果太松了太緊了,都無法彈奏出美妙的樂音;就如同我們的身體和精神,如果太松了就會懈怠,而太緊了又會焦慮,兩者都不是在一個平衡且和諧的狀態。其實我們平時做事有時候太用力,往往忽略掉很多細節,白白浪費了精力卻達不到效果。按摩中訓練人們「覺知自己」,這是一種能力與狀態,可以讓我們動態地調整做事時的恰當力度,不會不足更不會浪費。養生主靈性按摩就是一種修練的方法,體察自己的心境,調和身體的狀態,追求一種「平衡和諧且恰到好處」的節奏與方式。

C&S:您在多年的授課過程中,覺得最困難的是什麼?怎麼樣才能讓學員更實際的領悟?
林&高:我們最大的困擾就是很難透過用語言和文字清楚傳達給大眾明白,當提到按摩時大家都有一個既定的概念,而養生主靈性按摩無論是手法或是理念,都完全不同於人們所知道的任何一種按摩,它是在人們經驗之外的,因此難以說明。看到這按摩的人會被施者對受者那種尊重與關懷的態度所感動,而被按摩者則深感被呵護與關愛,並且往往會覺得身體舒服的黏在地上而不想起來。這些事情真的是身心的「感覺」,而不是經由頭腦透過語言和文字所能理解的,因此最好的領悟方式就是直接參與親身體驗。如同我一位老師說的「I do and I understand」,我經驗過所以我瞭解。

 

C&S:我們知道您在天津也有開靈性按摩的體驗,同時還開設了「示如葛吉夫神聖舞蹈」課程,請您介紹一下這種舞蹈可以嗎?

林&高:「示如葛吉夫神聖舞蹈」距今已經有4500年的歷史了,源自于葛吉夫在亞洲旅行時所發現的一些神秘修道院裡所跳的古老寺廟之舞,它原本是一種秘傳的修行方法,一直到葛吉夫才把它公開傳播出來。它和我們一般的舞蹈型式也完全不同,這種舞蹈不僅是一種融合美學與藝術的展現,它同時也是極為科學和邏輯的,並且是身心靈三者同步成長及鍛錬的一種修行法門。

第一次看神聖舞蹈的人可能會覺得很驚訝,因為舞者面無表情,眼睛完全不移動,肢體動作卻像是幾何圖形一樣的平行直線或特定角度,每一個動作都要求非常精準。在單調的動作與重複中,舞者卻散發出一種讓人屏息的神聖氛圍,觀眾會從內心發出一種莊嚴與神聖的情感。葛吉夫神聖舞蹈是透過舞蹈形式的動作,協助我們培養身心靈的協調與平衡及活在當下的能力,以及由內而外自然散發出來的一種「既輕鬆又清楚」並且是「寧靜和優雅」的狀態。

 

C&S:我們知道您在臺北、北京、上海、廣州等地都有定期授課,請問有沒有在天津定期授課的計畫呢?

林&高:這是我們第一次來到天津,3月11日晚上我們也舉辦了一次公開的試聽課,原本地點預計在易境諮詢公司,但後來因為報名的人太踴躍而不得不改變計畫,租用了一個更大的場地。其實現代人所面臨的困擾都是相近的,而我們是來介紹一些改變生命的方法;如果您對於自己目前的生命狀態並不滿意,那麼就給自己一個機會,來瞭解一下這種新的理念和方法,只要有人願意改變生命朝向更美好的狀態去發展,我們就會繼續來到天津。

 

C&S:能否請您二位給我們的讀者介紹一套簡單的,在家裡就可以嘗試的按摩呢?
&高:當然可以,在這裡我們要向咱們的讀者朋友說明的是,「養生主靈性按摩」並沒有什麼特殊的要求和禁忌,唯一要注意的是手掌不可以用力,速度一定要溫和與緩慢,態度一定要尊敬。我們介紹這套按摩的起手式(也就是整套「養生主靈性按摩」的準備動作),它能幫助人快速地放鬆下來,很多人在這幾個簡單的手法之後,往往會呼呼大睡或舒服的躺在地上不想起來。


1. 抬高雙腿
  
1a. 身體位在對方腳部正前方。
  1b. 雙手握住腳跟,讓腳跟置於掌心。
  1c. 慢慢將腳抬離地面,約三十公分,停留一下,跟隨對方的呼吸數次,再慢慢離開。
  1d. 再慢慢放回地面,在離地約五公分處暫停。

2. 伸展手臂
 
  2a. 右手握住對方右手腕,左手托住手肘,讓對方上臂彎曲。
  2b. 將對方手腕從腹部經心臟至頭頂拉至頭頂,注意過程中手掌須經過身體的中心線。
  2c. 慢慢放下拉直,約與地面平行,並和左腳成一直線。
  2d. 改左手握住手腕,右手托住手肘,向外拉直手臂,保持張力,停留一下,跟隨對方的呼吸數次。
  2e. 另側手法同上,左右相反。

3. 前後伸展頸部
 
  3a. 身體位在對方頭部正前方。
  3b. 手心朝上捧著頭,抬起頭部,使對方下巴觸及胸前。
  3c. 停留一下,跟隨對方的呼吸數次。再緩緩放回地面。

4. 覆蓋頭頂
 
  4a. 雙手手指朝下,手掌輕輕覆蓋在對方的頭頂。
  4b. 停留一下,跟隨對方的呼吸數次,再慢慢離開。

C&S:好的,很感謝兩位老師接受我的採訪,祝兩位老師可以在天津過得愉快!

林&高:謝謝!

Add comment


Security code
Refresh

聯合供稿

目前有 99 個訪客 以及 沒有會員 在線上

學員經驗分享

  •   我時常緊記世儒所說的話,加以消化及找機會做練習,我的主管在今年二月告訴我,儀宣,你的脾氣變好了,我想是我的自我內心改變了,看法改變了,解讀也不同了,

    郭儀宣