學員經驗分享

  世儒在神聖舞蹈新增的「團體練習」,讓我發現所有人的問題、困擾都是一樣的,只是表象不同罷了,所以不需要責怪自己,只要去發現,在自己身上工作,把自己當研究的對象觀察,就可以了,我很享受每一次小發現。

李佩芝

公益講座:易學與速效成長 速記與感想
生命是一場無止盡的學習與成長之過程,而我們卻從來不曾關注要如何「學」?很少去仔細瞭解如何「習」?當然更完全忽略了「學習」的本質是什麼?我們天生愛學習,想學習,但我們用慣有的方式學習,不得要領,感覺痛苦,難以持續。


學習是一輩子的事,如何用輕鬆的態度,容易的方式及有效的方法,快速地獲得更深入的學習成果。身心靈導師林世儒的公益講座:易學與速效成長,從易經和神聖舞蹈舞教學的角度為我再次開啓了學習之門。


論語:學而時習之,不亦樂乎。?這句話對你來說是句號,還是問號呢。
我學生時代的學習大多數是問號,學習對我來說不是一件快樂的事,因為我不知為什麼而學,怎麼學,完全處於被動狀態。自從走上自我學習成長之路後,問號慢慢開始變成句號,我從學習成長中找到了樂趣,我愛上了學習,並成為終身學習者。


學而時習之,不亦樂乎。?簡單的一句話,林老師從學、習、悅三個關鍵字進行分析、闡述。
學:學,學從繁體字面來看,象一個孩子坐在桌子前,用一雙手拿著書學爻,爻代表著陰與陽、動與靜交織的整體作用。學什麼呢?學是就分辨不同。在陰與陽、動與靜之中發現萬事萬物及自己變化的不同。
習:習,習從繁體字面來看,就好像一隻小鳥在學飛翔,飛起時將雙腳收起。習是什麼?習就是持續反復。在持續反復的練習中,發現不同,不斷地動態調整。
悅:內心的愉悅。
我們通過分辨事物的不同,自己的變化,透過持續反復的刻意練習,在不斷學習的過程中,去蕪存菁,獲得成就感和自信心,讓自己得到成長,同時內心感到愉悅。


道法自然。
瞭解了道,那用什麼方法讓自己各方面的學習更有效率,用更輕鬆的方式獲得更棒的成果呢?
林老師總結了兩句話:
若要學得好,三心二意不可少。若要學得快,記得問好不問壞。
三心:用心、耐心、恆心。二意:意識、意志
問好(HOW):我應該如何做?我要怎麼學? 我怎樣才能學會?我怎樣才能犯錯越來越少?(自我成長)
不問壞(WHY):我為什麼學不會?我為什麼老犯錯?(自我否定)


林老師用自己學毛筆字的例子,給我們詳細講解了三心,給我最大的啓發就是單點突破,打好基礎,持續練習。
老師從練寫點開始,通過視頻看書法老師怎麼寫,寫出來的點有什麼規律,然後自己一邊練習,一邊觀察,如果寫得像了,就記住下筆的姿勢、力度、角度,每一次寫都比較每次的不同,當感覺越來越好時,信心也會越來越足。通過寫點找到了規律和方法,再寫其它筆划時效率就很高,當點橫竪撇捺等八個基本筆划全部突破後,基礎打牢時,學字就快了。剛開始練點用了三天,每天八、九個小時,後來一天可以學寫10多個字。從今年二月至今即將完成365個字的學習。


每天八、九個小時,連續三天練點這個筆划,聽到這,我們大家都感嘆,這是怎麼做到的,一直這樣寫不煩、不枯燥嗎?
老師從三心二意這四個字分析,告訴我們如何用輕鬆的態度,容易的方式及有效的方法,讓自己可以不斷地持續練習,最終取得效果。
不要給自己設置太高的目標、太多的障礙,在學習的過程中盡量少用意志力,而是去培養意志力。當學習累時,要及時抽身停下來,讓自己休息,休息後運用意志力讓自己回來繼續學習,這就跟學神聖舞蹈一樣,要學會停,讓自己放鬆休息,才能將動作做對。


擅用休息,讓頭腦中心、身體中心及情感中心交替休息。當練字累時可以去彈鋼琴,當我們學習累時可以去運動,調用不同的中心達到休息的效果。學習時可以運用番茄工作法,專注學習25分鐘,休息5分鐘,再繼續第二個番茄鐘。
找個好對手,雙方互相交流、鼓勵、扶持共同進步。


在答疑環節,老師針對聽眾的問題給出了很好的建議。
1.沒有時間學習怎麼辦?
每個人每天都是24小時,就看你怎麼合理時間安排,把時間用在重要的事情上,少上微信、少刷屏。當老師決定學書法後,除了上課就是練字,放棄看手機和其它不必要的事情。


2.興趣愛好多,什麼都想學怎麼辦?
單點突破。找出最想學的先專注學習,學透學會後,掌握了規律再學其它的就快了,就像老師練字先從點練起一樣。


3.找不到自己的興趣怎麼辦?
勇於不斷地嘗試,就像第一次去吃自助餐一樣,不知那個好吃就都試一下,知道了再去就知道吃什麼,不吃什麼。實在找不到,你想在別人面前炫什麼就學什麼。


將近兩小時的時間,林老師深入淺出地從各方面針對如何學習給大家娓娓道來,我聽得意猶未盡。
從去年十月開始,我不斷地學習時間管理,並跟著班級踐行早睡早起,一直至今,養成了自然醒的好習慣。要事優先、少就是多、愛非堅持,一次只養成一個習慣的理念已經融入我的意識當中。


今天聽了林老師的課,我發現所以的道都是相通的。林老師從易經、跳神聖舞蹈、學書法、學鋼琴等不同方面,讓我更加明白自己今後該如何學而時習為,不亦樂乎。現階段我需要單點突破,而身體健康、精力管理是我的首要目標,我在早睡早起的好習慣下,開始運動跑步,今年參加一次半程馬拉松賽,等我目標實現了,跟林老師彙報交流。


林老師的課程,讓我的意志力、專注力、覺察力得到鍛鍊;我的頭腦中心、身體中心和情感中心得到了很好的平衡訓練。我現在學習任何東西,已經不怕犯錯,錯了放鬆自己重新再來,當自己在學習的過程因為焦慮而變得緊張時,也開始能覺察到,並提醒自己停下來,慢下來,做到放鬆的專注。我一直記得林老師對我說的一句話:「不要太努力」,現在我已經能夠悟到這句話的含義。


感恩林老師和高老師!感恩自在成長空間!感恩李老師!感恩共修的夥伴們!期待下次再相聚!
梁宏
2018.4.30

Add comment


Security code
Refresh

學員經驗分享

  •   Niten說神聖舞蹈中重要的是觀察自己,發現自己笨拙愚蠢犯錯時,是怎樣的感覺反應?必須面對困難時是怎樣的反應?自覺做得很好又是怎樣的反應?人往往有自己的模式,神聖舞蹈像一面鏡子照出自己的樣子。

    forty something