法宗時報記者華志超先生,透過網路知道世儒老師,並在世儒出國前ㄧ天安排專訪,事後於8月25日在法宗時報發表了兩篇報導【暗夜精靈之舞 森林裡的旋轉】【談林世儒其人其事】,已收錄在本站(龍潭快樂讀書會)【網路佳文】單元中,歡迎瀏覽。

法宗時報 2004-8-25【記者華志超台北報導】

暗夜精靈之舞 森林裡的旋轉

 

  高消費的台北市,免費學舞似乎不太可能,但大安森林公園的活動,提供了這種可能,一群追求自我成長的朋友,每週三晚上,在音樂台上盡情享受「回歸中心」、「成為自己」的舞蹈。發起人風潮唱片的老闆楊錦聰先生,和【示如全人成長網】的站主林世儒先生,是多年成長路的好朋友,他們也是這群夥伴的領袖。

  這群夥伴們跳的不是爵士、嘻哈或土風舞,也不是有氧舞蹈,而是密傳千年,不為眾人廣知的「神聖舞蹈」,晚上七點半開始,林世儒先生帶領大家跨著神秘學家葛吉夫的神聖舞步,音樂未響起,光聽口令聲,就感到這近乎機械化的舞步,是葛吉夫對我們的提醒,人只是昏睡的機器,要成長就要不斷警醒,在舞蹈裡用動作幫自己達到靜心。在動作中,保持不出錯,因為一分心,就有可能做錯動作。從身體走向心,就是由昏睡清醒的過程。

  經過「神聖舞蹈」的熱身,大夥引擎全開,旋轉式的蘇菲舞上場,神秘而來自異國、吟唱式的歌樂響起時,每個人開始優雅地各自旋轉,蘇菲教派是回教裡最神秘的一支教派,他們用狂喜的迴旋,把自己的靈魂和神性合而為一,回歸到中心。這種景象發生在大安森林公園,讓台北增添了不少異國風情,昏黃燈光下,音樂台上的舞動者,或快或慢地迴旋,一朵朵盛開的花,完全沈醉在旋轉的快樂中。

 


談林世儒其人其事 【記者華志超】

  林世儒老師是台灣早期奧修東傳的第一批接觸者,他經常是負責舉辦這些靜心活動的執行者,曾任奧修靜心中心的執行長達三年之久,目前是【示如全人成長網】的站長,除了網站的經營外,也受邀到各地開課。

  三十歲左右,他已是精業電腦的行銷主管,前程似錦,在一次訓練課程中發現人生有另一條路,大約在民國八十年參加【真善美生命潛能研修中心】舉辦的「感官復甦」活動,這個課程是來自【加州東西統合學院】,四天的活動裡,主要是教大家摸自己的手掌和注意自己的呼吸、動作,在休息時也保持注意力,到了第三天午睡起身,奇怪的事情發生了,他的動作忽然像是老頭一樣,非常緩慢,這種不由自主的慢動作使他逐漸蛻變,這個活動真的讓他的感官全都復甦了,從小他除了握手外,並不樂意於與人有肢體上的碰觸,但從此他竟發展出一套絕無僅有的「養生主靈性按摩」,這套功夫部份靈感出自莊子的庖丁解牛,「家族系統排列」的創始人海寧格大師被林世儒老師按摩過後,盛讚其功夫能讓人的靈魂與其他人之間發生重組的效用。

  林世儒老師經過「感官復甦」的洗禮後,便努力做功夫,每天不間斷地注意自己的呼吸。後來有機會參現代禪七的課程,主七的見性法師一上堂便要大家算人數,林老師出乎眾人意表地回復,只有你我二人,見性法師大奇,幾番對答,讚許其功夫一百,可惜見地全無,多次參學後,見性法師知道他努力的過程,只一句這樣不會太辛苦嗎?使林世儒老師痛苦流涕,似乎內心有省,禪七後,他更清楚知道自己要做什麼,從此一路走去。

  日常生活的走路、洗碗、搬東西都成為林世儒老師修行的法門,他對動作的喜好,似乎也指引他不斷學習葛吉夫的「神聖舞蹈」並與人分享,除了授課外,每週三也在大安森林公園帶領大家練習「神聖舞蹈」。

Add comment


Security code
Refresh

學員經驗分享

  •   在學習養生主靈性按摩時,開始也常常手法做的不到位,但老師從不批評我們,也不說什麼,只是在我們手上,肩上•••••輕輕的一拉一抬••••我們就發現,咦?身體輕鬆了,姿勢也正確了,心中是喜悅的。好像錯誤不是老師指出的,而是自己覺知到的,時時的感受著老師對我們的關愛和尊重,就算做錯了,那份關愛和尊重還在。

    紫衣/煙臺