3天的封閉課程,和幾十個陌生人在一起,跟隨林世儒老師的示範,在同一刻完成左手畫圓右手畫方、右腳踏出左腳收回這樣幾乎很難完成的動作,在那一刻你感受到身體的僵硬與糾結。可就是在那一瞬間,你被帶入一個全然純淨覺知的空間,原本的慣性反應被打破,突然看見心裡那個隱藏的自己:做錯動作想吐舌頭的尷尬、手忙腳亂的焦躁、跟不上隊友的挫敗,在不被允許做任何表情的時候,被放大無數倍袒露在你面前。

 

  這就是林世儒所教授的葛吉夫神聖舞蹈。4月23日,林世儒老師將在天津開設課程,把這種神奇的舞蹈帶給每一個想調整自己身心靈的城市客。本報記者曾有機會採訪到到林世儒夫婦,他們看上去平凡而優雅,卻好像有一種強大而柔和的磁場,讓人不由地放鬆和真實起來。
 
曾經是情感零分的企業高管
    在接觸心靈成長課之前,林世儒在臺灣一家IT公司做企業高管,穿著考究的品牌手工西服、語速非常快、工作中不帶任何情感。「那時候他的言語是沒有任何形容詞的。」中文系畢業的高金美女士說起先生當時的性格,「你知道形容詞多是和感覺有關,而他沒有。」當時林世儒常常要去參加各種企業管理課程,在一堂心理課程中的擁抱訓練中,林世儒發現自己「僵硬得像個機器人」。隨後,林世儒做了一次情感測驗,理智部分幾乎滿分,情感上卻接近零分。「我才知道自己在情感控制上有多差。」

  決心要改變的林世儒,參加了很多心靈成長與身體調節的課程,其中有一個課程是美國加州東西統合學院一位叫做JUDYTH的老師開設的「感官復甦」課。這位老師只是要求大家在房間裡走路、講話、休息,林世儒原本並沒以為如此簡單的訓練能給自己帶來什麼改變,但課程第二天中午休息後,林世儒感覺自己像一個80歲的老頭,行動都慢了下來,但事實上是他對自己身體的覺知敏銳起來。那次培訓課結束之後,林世儒開始創辦自己的靈修課程體系——「養生主靈性按摩」,透過按摩、透過靜心來改變內心。林世儒說,這個課程是受到《莊子》養生主篇庖丁解牛的故事和德國哲學家赫利格爾的著作《射藝中之禪》,透過解牛或者射箭去體會那「無法言說的」所啟發。

  接觸過眾多心理課程之後,原本以為自己會在電腦業界出人頭地的林世儒辭掉了工作,「我發現自己以前想要賺更多錢、出人頭地的想法並不源自內心,而是師長和父母的教導。」辭職後林世儒在企管中心做過父母效能訓練及領導者效能講師,籌辦過各種心靈成長課程,在一次為印度奧修中心老師辦課程時,他接觸到了葛吉夫神聖舞蹈——據傳是亞美尼亞裔精神導師葛吉夫在亞洲遊學時,從一些修道院裡學到的古老寺廟之舞,也有說法是這種舞蹈的每個姿勢都是一個字,是某個民族用來傳承自己的智慧。這種四五千年前的秘傳修行方式,瞬間征服了林世儒,他說自己「一見鍾情、愛到不行」,但當時有課程在身,這位印度老師並沒有教給他。
 
對葛吉夫神聖舞蹈的鍾情 
    林世儒第一個將印度奧修中心帶入臺灣,並擔任臺北奧修中心執行長,在任的四年時間裡,他暫時放下了自己研究的課題專心推廣奧修靜心。1994年,林世儒獨自去印度學習葛吉夫神聖舞蹈,在靜默的奧修中心裡,林世儒心中的另一個世界被打開了。回到臺灣後,他創立了「示如葛吉夫神聖舞蹈團」。在臺灣開設多年心靈課程,在林世儒主持的「示如全人成長網」上,眾多學生和追隨者分享他們的心靈成長。林世儒說,他教授的方法是可以靠自己來調整自己,「大多數心理治療是需要靠醫生、導師,但學會奧修靜心、神聖舞蹈、養生主靈性按摩就可以靠自己來調節內心,當你內在的力量越來越強大時,你就會有能力去自己解決。」

  德國當代心理學大師海靈格在臺灣開設工作坊,每次到臺灣之後都會專門找到林世儒給自己做養生主靈性按摩,這位被林世儒夫婦稱作「海爺爺」的心理學大師說,在這裡靈魂都被按摩過了,「我感覺到你持續停駐於外,並且允許另外一股非來自於你的治癒力量,經由你而流向我。」這似乎是一種很神秘的身心體驗,但上過林世儒課程的天津學員李女士說起自己的體驗時眼睛都清澈溫潤起來,「有一個學員為我做按摩,動作很輕卻特別認真虔誠,我能感覺到那種能量已經在我身體裡面了,一種溫熱的感覺從胃部散發到全身,好像我心裡糾結的所有悲傷都融化了。」□ 本報記者/薇  娜 
 
  林世儒 Q&A 
  重新發現你的知覺

  Q:您如何開始最初的覺知訓練?作為普通人我們在生活中如何訓練自己的知覺?
  A:生活就是最大的修行。最早我是從觀察自己的行為開始做起,那時候我好像跳出自己的身體,作為第三人每時每刻都會關注自己腳掌和地面接觸的感覺,拿東西時手的動作、力度,與人交談時的樣子。我認為最平實、最有效的方法就是你生活中的待人接物,這就又回到中國很傳統的東西了「待人接物」,比如不要發出聲音、坐得要端正等等,這時候你的知覺就會集中在你做的事情上。但這種注意力的持久需要長期的訓練。

  Q:對生活壓力非常大的都市人,您能推薦一個比較好的解壓方式嗎?
  A:推倒牆壁。當然不是真的要把牆推倒,而是通過推牆的動作來把心中的負面情緒發散出去。你可以假想,對面的這堵牆就是你所有的壓抑、捆綁,用力的把它推倒推開,可以通過這種方式把不開心釋放出去,這是一個快速有像的治標之法。至於治本之道則在日常保持覺知,如上個問答所說的待人接物的練習。

Add comment


Security code
Refresh

學員經驗分享

  •   參加「寧靜的藝術工作坊」之後,我對於身體的變化,更有覺察。更注意及愛惜自己的身體。更注意自己的呼吸及動作。自然地放慢速度與步調,讓自己更能處在此時此刻,活在當下的喜悅中。

    小斐