馬來西亞樂活雜誌  城市人在職場上日理萬機,待理的事務繁雜混亂,要如何培養起亂中有序的生活節奏?神聖舞蹈可以幫助你審視你的內心、喚醒你的覺知、讓你覺察到自己內心的焦慮,然後把它「小心輕放」。

  Inner Peace Centre負責人在擴展心靈版圖上不遺餘力,他們總想把一些還不為大馬子民熟悉的心靈療法引進,來自台灣的林世儒和Misherr老師的神聖舞蹈,便是他們另外一個試金石。

  純粹語言的講解,只是了解當中的概念,親身參加「神聖舞蹈三日工作坊」後,才了解何謂「隱藏的和諧」。我翹了一天半的課,可能首日工作坊把根基打得不錯,至少不會到完全手足無措的地步;可是,就算是手足無措,也得重新踏出優雅的第一步。這是林世儒老師不斷提醒學員的。這種重新開始的念頭,會潛移默化,把習性帶到職場,甚至是生活上,就算世俗繁瑣,每一天還是能重新邁開自信的腳步。

  神聖舞蹈,到底是不是舞蹈?這是我在參加工作坊前不斷猜測的。在聽講解會的時候,還是一知半解,只是知道這不是一般的舞蹈,律動和步伐有助改變慣性的作息習慣。

  不得不提林世儒老師的諄諄善誘,他在台灣是「示如葛吉夫神聖舞團」的團長,曾任奧修台北靜心中心執行長。1989年接觸到神聖舞蹈,深深地受到召喚,而前往印度、土耳其等地學習,並將這優美的修行法門引進台灣,如今也把它帶給大馬靈修者。

 

馬來西亞樂活雜誌學了五支舞蹈

  平時練習服裝沒有什麼要求,寬鬆的衣服就行了;真正表演的時候,一般穿長褲,上衣到膝蓋,然後綁一個腰帶。

  這三天的工作坊學了五支舞蹈,即圓形之舞(Circle dance)、西藏旋律(Tibetan Melody)、英國三號曲(English #3)、第一必修舞(First obligatory)和祈禱(Prayer)。在祈禱中最能感受到神聖的莊嚴感,動作本身更是喚起你情感上的覺知。

  其實真正的神聖舞蹈裡有250支舞蹈。我問林老師舞蹈可以自創嗎?他說有人嘗新自創,可是沒有人成功,自創的舞蹈總是缺少了一些元素。想要看看這些舞蹈的影片,可以瀏覽http://www.samasati.org/index.php?option=com_content&task=view&id=738&Itemid=39

  林老師不斷強調,神聖舞蹈跟其他舞蹈最大的分別,是學員不能愛怎麼跳就怎麼跳,特定的動作,學員一定要精準地跟著跳。對於平時凡事都喜歡不按牌裡出牌的我,為了做到精準,一開始用盡所有的努力,學舞步、記舞步、聽拍子,但是太用力的關係,第二天起身,手肘和小腿都有輕微的痠痛。問問老師,才知道我做了錯誤示範,當我越想把每個動作做好,反而越被自己的力度傷到了。後來,急性子的我,慢慢移動著頭、手和腳,走入自己深深的內在。

 

臉上不能有表情

  在跳神聖舞蹈時,臉上是不能有表情的,老師在第一天的工作坊就教學員們眼睛不能移動。可是,往往初學者如我們,會因為全身不聽使喚,做錯了露出笨拙滑稽的樣子而傻笑,想掩飾自己的尷尬,而這正是大家平時焦慮、緊張、面對挫折時常有的反應。

  神聖舞蹈動作很簡單,但難在手腳不易保持協調,比如在同樣時間內,左手划一個圈右手划兩個圈,右腳踏出,左腳往外收。結果在這些動作面前,我幾乎舉手投降。林老失卻不斷鼓勵我們踏出優雅的第一步。就算之前做錯什麼,重要的是重新在起跑點出發。做對不對不重要,重要的是這個過程的體驗。

  其實在三天的工作坊裡,一恍神就會出錯,但是林老師卻不要我們責備自己。每次跳錯,其實就會暗自罵自己笨,內心產生負面的能量。回歸日常生活,做錯事開始煩躁、後悔、責備自己,對事情究竟有多大的幫助?

  像學「英國三號曲」時,音樂緩慢時所有動作都順利完成,可是當音樂越來越快,原本會做的動作開始變不會了。這是內心的焦慮在交戰。當我想逃脫內在焦慮時,我更顯得不知所錯。林老師在此時就會教你停止讓你亂了步伐的動作,保持數拍子。

  既然知道於事無補,做現在要做的東西,重新建立起你的習慣,才是當務之急。經過無數次的練習,我感覺到越來越有力量,彷彿能夠回到定點。工作坊當中不乏有經驗的舞者,他們更得拋開過去的習慣,才能慢慢融入神聖舞蹈的境界。

 

感謝依秀協助掃描與打字

 

Add comment


Security code
Refresh

學員經驗分享

  •   從印度回到台北之後,我選擇加入世儒的葛吉夫神聖舞蹈團體,這兩三週來,從剛開始的慌亂,到後來仔細聆聽他的講解,提醒,然後回家練習,我慢慢找回自己對身體的覺知,還有清楚的看見,在跳神聖舞蹈時的各種情緒(不安、恐懼、驕傲、沮喪等)。在練習的過程中,我發現要注意每一個細微的動作並且同時保持覺知是多麼不容易,但這也是樂趣所在。

    古金玉