學員經驗分享

重要地是並不在於動作做對或做錯,而是在做的過程中,在摩擦衝突或和諧能量狀態中,覺察出個體與集體共存的東西,直面自己的多面。甚至就在3天50多人共舞的自然發生中,我體驗到了「I 'm here。我在跳舞。我在享受這一切!」

藍舞

媒體專訪報導

請從以下的常見問答集主題選擇一個主題,然後選擇一篇文章閱讀。如果您有以下單元沒有的問題,請連絡我們。

轉載自 星洲日報 / 馬來西亞

  我們的頭和四肢都在我們的身體上,但,活在繁忙的時間裏,我們很多時候都忘了和自己的身體同在,更讓自己操勞的身體累得只剩一身酸痛的感受。當身體感受不好,我們會希望透過按摩來釋放勞累和酸痛,但,身體的不適還夾雜著內在複雜的情緒。

  3天的封閉課程,和幾十個陌生人在一起,跟隨林世儒老師的示範,在同一刻完成左手畫圓右手畫方、右腳踏出左腳收回這樣幾乎很難完成的動作,在那一刻你感受到身體的僵硬與糾結。可就是在那一瞬間,你被帶入一個全然純淨覺知的空間,原本的慣性反應被打破,突然看見心裡那個隱藏的自己:做錯動作想吐舌頭的尷尬、手忙腳亂的焦躁、跟不上隊友的挫敗,在不被允許做任何表情的時候,被放大無數倍袒露在你面前。

 

  第一次看到「葛吉夫神聖舞蹈」的照片,內心突然產生一種震顫,頭皮發麻、眼眶濕潤、雖然這些人眼神空洞、動作木訥,但我覺得他們是那麼優雅、仿佛被賦予一種力量,只能用「神聖」二字來形容。

 

 覺知自己方可把握生活
         ——專訪臺灣精神導師林世儒先生與高金美女士

  現代社會充滿了浮躁,有太多的壓力讓我們透不過氣來,很多年輕的人也會有力不從心的感覺,多種病症也在不知不覺中潛滋暗長。那麼到底有沒有一種事半功倍的方法,讓我們可以輕鬆的掌控自己的生活節奏呢?本次訪談,我們特別邀請了來自臺灣的精神導師林世儒老師,以及他的夫人高金美老師,請他們和大家談談受到莊子養生主篇啟發而研創的「養生主靈性按摩」這種養生與修心的方式,或許可以給我們一些新的啟發。

 

2010年02月刊《梅江月刊》2010年02月刊《梅江月刊》  文:李蕾

  如今,為了緩解壓力、放鬆身體,很多精英人士都選擇去做按摩,尤其在打過高爾夫或劇烈運動之後,按摩更是必不可少的放鬆環節。按摩過程中,按摩師使出渾身解術推、揉、抻、拉,整套按摩下來總是大汗淋漓。被按摩的人確也感覺整個身體酥酥軟軟的,真是解乏,然而體內的病痛不能治癒,重要的是按摩者與被按摩者之間,並沒有更多心靈與靈魂層面的交流。然而,你是否瞭解,按摩這種方式可以被更好地加以利用,成為改善親子、婚姻、親朋關係的新方法!

洗滌身心煩腦

  有些事情,用心去感受勝過千言萬語的解釋,無言,也許是最好的表達。台灣靈修大師林世儒所設計的「養生主靈性按摩」,正是要表達沒辦法說出口的感覺,只能用心去感受。

  林世儒從《莊子.養生主篇》的〈庖丁解牛〉和德國哲學家尤普赫立格爾(Eugene Herrigel)的著作《射藝中的禪》中獲得啟示,並了解到「無法說出口」原來可以透過不同方式呈現出來。於是,他於1989年設計出「養生主靈性按摩」,透過按摩來傳達「無法說出口」的感受。

 覺知的走路、吃飯、洗碗

——林世儒.發現當下的寧靜


採訪:王欣怡  攝影:李選勝

本文摘自馬來西亞「有福同享」雜誌,珍藏本第六期

 

拿起湯匙,把手徐徐伸展至面前的菜湯,舀起一匙湯,接著慢慢地把手移向嘴巴,吸吮匙中的湯水、嚥下。整個動作過程自然柔慢、充滿覺知的力道,彷彿喝湯這件事與他的人,早已融為一體,原是自然的發生。

 

  在神話裡面,有個叫做照妖鏡的寶貝,據說任何的妖魔鬼怪在這鏡子裡面都無法遁形,而在我們自己的內心,往往也容易因為太多的外在誘惑,而無法誠實的面對自己,不斷的自我隱瞞、自我壓抑之下,心中累積了太多了負面能量,結果自己的心靈被壓的喘不過氣,每天的日常生活裡面總是感覺到很疲憊,哪怕昨天可能已經睡了十個小時,起床後仍舊感覺胸口沉悶。

 

   一個人一生中會做出的姿勢和動作為數有限,正因如此,我們會困在相同的思考和情感模式中。 

  不過,一旦我們改變姿勢和動作,我們的思考和情感模式,也會跟著改變。

  葛吉夫的神聖舞蹈,就是一種讓舞者打破慣性姿勢,從許許多多我們日常經驗不會做的動作,打開一扇通往自由和覺醒的智慧之門。

  神聖舞蹈對我來說不是一般的禮物,雖然和林世儒老師只有數天的緣分,但我知道在心靈的層面上,早在三年前研讀精神導師葛吉夫(G.I.Gurdjieff)的著作時,我就已經與世儒老師種下了默契。

馬來西亞樂活雜誌  城市人在職場上日理萬機,待理的事務繁雜混亂,要如何培養起亂中有序的生活節奏?神聖舞蹈可以幫助你審視你的內心、喚醒你的覺知、讓你覺察到自己內心的焦慮,然後把它「小心輕放」。

  Inner Peace Centre負責人在擴展心靈版圖上不遺餘力,他們總想把一些還不為大馬子民熟悉的心靈療法引進,來自台灣的林世儒和Misherr老師的神聖舞蹈,便是他們另外一個試金石。

子分類

學員經驗分享

  •   最後的十幾分鐘,我是靠意志力苦撐過去的,不知其他同學又是如何?但神奇的是,走在下課後回家的路上,腳步竟不自覺地輕盈了起來,心中默默竊喜,努力有了一點點代價,這也是神聖舞蹈迷人處,有下功夫 就有收穫,紮紮實實地,半點騙不了人的。

    beingpeace