學員經驗分享

  世儒說:「我們來這裡不是學習舞蹈,而是學習如何覺知和成為自己」。沒錯,那就是每個分享經驗的朋友都反復提到的,他們的覺知力敏銳了、快速了、甚至「無法不覺察了」——那的確是葛吉夫聖舞的奇特品質,無論一個人是否覺得要培養覺知,無論他是否意識到那些原理,只要你去做,就無法不開始覺察,無法假裝沒意識到發生在自身及心靈上的各種狀況,無法空談書中關於「覺察、觀照」的理論,無法假裝充滿覺知和智慧,你只要一上手,所有的人都能看到你處於什麼狀態。

Awakener

 

當時我聽到這句話,一方面覺得很震撼,因為擊中要害,因為在生活我的確發現好奇心太重的人,什麼都問的人,精力分散,成就有限;另一方面覺得很困惑,從小到大,我們都被教育要有好奇心,要不斷向外提問題,為什麼現在又說會「好奇心重,一事無成」呢。

帶著這樣的困惑,繼續在生活中觀察,一些思考逐漸清晰起來:

什麼叫好奇心呢?好奇心是個體遇到新奇事物或處在新的外界條件下所產生的注意、操作、提問的心理傾向。所以好奇心簡單來說,是一種注意力的指向。

一個孩子小的時候,就有對內對外的好奇心,這是成長的開始,也是成長的需要,就象「學習」,學與習,學——外在的注意力,習——內在的注意力,只有內外結合,我們不僅可以看到、聽到新東西,還可以真正學到新東西。但隨著教育的壓力漸大,很多人的好奇心被吸引一步步向外,為了高分為了考試,慢慢只會模仿了,慢慢只會知其然不知其所以然了,所以只有學沒有習了,於是人真正的能力與內在的成長就被壓抑了,成就就越來越受到影響。

生活中,你會發現有些人問題特別多,好象對什麼都感興趣,看上去非常好學,但觀察一段時間,他只是問問而已,並沒有深入地瞭解、練習、感受、體驗,形成自己的能力,自我的知識,所以他的好奇心就無法幫助他真正學到東西。

現在我有點明白林老師所說的話了,人有好奇心沒有錯,但你要看看那個好奇的指向,如果只是對外好奇心的人,那不過是浪費精力,蹉跎了歲月罷;只有把一半的注意力開始向內(這是現代人非常缺乏的部分,所以老師要不斷強調),你會發現可以做到「一門深入」,有了長期熏習之後的功夫,才能結合向外的好奇心,博取眾家所長,融會貫通。

或許,這樣的態度,對於自己的學習,對於自己説明孩子的學習,都會有意想不到的效果哦。們長期進行的神聖舞蹈修習、養生主按摩修習等,其中重要的一個練習,就是向內與向外的注意力,這是非常重要也非常值得的過程。

 

Add comment


Security code
Refresh

聯合供稿

目前有 93 個訪客 以及 沒有會員 在線上

學員經驗分享

  •   當減少了這些無謂的思考,不但更清楚看到自己,也同時可以用看自己的眼睛,去理解周遭人的行為模式,平靜的面對並諒解與接納別人的不友善,發現並感激周遭人對我的善意。

    李佩芝