你看過我們的動作和舞蹈。但你所看到的只是外在的形式──美、技巧。但我不喜歡你所看到的表相。對我而言,藝術是是和諧發展的手段。我們所做的一切之下都有一個意念,就是去做那些無法以自動化、不假思索的方式來完成的事。


  一般的體操和舞蹈是機械性的。如果我們的目標是人類的和諧發展的話,那對我們來說,舞蹈和動作就是把理智、感情和肢體動作加以結合,並加以同時展現的手段。這一切的目的都是為了發展某種無法直接發展或以機械性的方式加以發展的東西──它解釋了整個人的一切:理性、感情和身體。


  舞蹈的第二個目的是研究。特定的動作攜有某種證明,某種明確的知識,或是宗教,以及哲學概念,其中某些甚至可以讀出食譜。在東方的很多區域,舞蹈的內在意涵幾乎都被遺忘了,但人們仍舊出於習慣而延續這些舞蹈。


  這些動作有兩個目的──研究和發展。


-Views from the Real World

Add comment


Security code
Refresh

學員經驗分享

  •   在快樂讀書會很安全,一來,沒有什麼利害關係。二來,動作做錯了、話說得不好、想法偏了或是忘了看書等等,都沒關係,只要再來一次就好。在這邊學習輕鬆多了。

    劉馨韓