比如,吃飯,走路,洗碗,這些微小的事情都要一心一意地去做。

我們上課的時候,要用到墊子。剛開始,大家都是隨意地「啪」把墊子扔在地上。老師說,要輕拿輕放。於是我們就輕拿輕放。但是沒過一會兒,大家就忘了,注意力不知道去了哪裡,又是重重地把墊子扔在地上。

老師善意地提示。學員問:「老師,那怎麼辦?我扔了墊子才意識到的呀!」

老師的答案很簡單,他說:「不要緊,只要你意識到了就好。你要做的是,重做一次,帶著覺知去做。」

多麼簡單,做得不好不要緊,不要糾結,不要自責,不要跑進故事裡;重新做一次就好。

如果你重重地關上了櫃子,意識到了,重新輕輕的關一次。

如果你重重地把杯子放在了桌面上,意識到了,重新輕輕地放一次。

如果你吃飯吃到最後才意識到,哎呀,我狼吞虎嚥了一頓飯,只剩下一口了才想起來要帶著覺知吃飯。不要緊,那你就帶著覺知吃最後一口飯。

如果你洗完了所有的碗,才發現自己沒有把注意力放在洗碗上。沒關係,至少此刻你可以帶著覺知把所有的碗輕輕放進碗櫃裡。

活在當下,沒有什麼玄妙,就是從這些細小中開始的。

附上這則佛陀的故事。

佛陀和他的徒弟們坐在一起。這時,有只蒼蠅在他的頭上嗡嗡飛繞。佛陀用手臂優雅地將蒼蠅揮走,過了五秒後,佛陀再次以更加優雅的動作揮動手臂,但此刻並沒有蒼蠅在飛。

有一位徒弟注意到這個舉動。

「請問您,師父,」他問,「您第一次揮手時是因為有一隻蒼蠅,但是第二次的時候並沒有蒼蠅,這是為什麼呢?請您開示。」

佛陀沉寂了片刻,回答說:「我注意到我第一次做的時候,沒有完全處於當下與意識的覺知中,我第二次只是去糾正罷了!」

如果你像佛陀在故事中示範的那樣勤勉、堅定地處於當下與意識的覺知中,你很快就會覺醒,回到你自然的佛性當中。

不過,由於我們大多數人都十分怠惰和散漫,沒有把活在當下與意識的覺知放在優先順序中,以至於我們無法覺醒。

 

Add comment


Security code
Refresh

學員經驗分享

  •   我感受到我在領受著生命不一樣的東西,它就像大地的春雨一般,一點一滴地在滋潤著我幾乎枯竭的生命,也一點一滴地在改變著我的生命。

    陳春香