這兩天讀《回到當下的旅程》,發現書中的很多文字和林老師的說法都是相合的。書中的P37,專門有個章節是寫「溫柔地記得」,書中寫道:

活在當下的訣竅就是:溫柔地記得 讓自己與已經在此時此地的一切同處於當下。

要了解「記得」,你需要先了解「分裂」,它的一是是將一個整體切割,肢解成許多單一部分,而「記得」是一個倒轉的過程,將那些單一部分重新組合起來變回整體。

書中談到覺醒的一個步驟是保持臨在。書中寫道:

一早醒來,在起床前花幾分鐘的時間,於你正在呼吸的身體同處於當下,淋浴時與溫暖的水和肥皂的香味同處於當下,在吃早餐時也保持臨在,洗碗的時候也保持臨在。只要你處於當下,就算是洗碗也可以是一種神聖的經驗

林世儒老師的課的確始終貫穿著「臨在」和「當下」。我們可以選擇在洗碗、吃飯的時候保持臨在。也可以去上林老師的課程,把自己的身體當成工具和載體,學會保持臨在和活在當下。

還記得上了林世儒老師的課之後,我還專門寫了一篇博客是關於吃飯的,最近有篇博客是關於洗碗的。

說到底,真正的教誨不僅都指向同一個方向,連路標和指示牌都是一樣的。

如今的靈修課程花樣百出,而且越來越神乎其神,價格也節節攀升。以我的經驗,我更願意選擇實實在在,簡簡單單的東西。而且我也覺得靈修絕不是奢華或是少數派的專享。靈修應該是面向大眾的,就應該象凱蒂拜倫這樣的:你就是自己等待已久的大師!你無需上師的垂青,你只要認真誠實地做好轉念作業,你就自由了,你就在現實中看到完美了。就應該是象李爾納這樣的:只需兩步舞,就可能覺醒;只有當你和小我的關系正常化了,你才可能覺醒。就應該象林世儒老師那樣,透過了解自己,工作自己,成為本來的自己。

放下那把刀,無論這刀是雕塑自己還是改造別人;你只需溫柔地記得,記得你是誰。

洗碗那點事兒http://weiweila.blog.hexun.com.tw/65099332_d.html

吃飯那點事兒http://weiweila.blog.hexun.com.tw/55842323_d.html

 

Add comment


Security code
Refresh

學員經驗分享

  •   由每一次在跳神聖舞蹈時所遭受到的挫敗、懊悔、與反省。讓我發現錯誤並不可怕,可怕的是情緒的干擾,以及我總是把發球權丟給別人決定,或是自己導演著一幕幕自艾自憐的角色而不自知。

    李佩芝