於是乎,我象大多數的中國人一樣,努力學習、積極進取、奮發向上。收穫了事業的成績,收穫了別人的讚賞,也收穫了關係的緊張、對要更多讚賞的焦慮、心情的不安、對自己的不相信和對未來的莫名恐慌。生命成長之路,要往哪裡走?我開始尋找。

在心靈成長的不斷學習中,特別在學習神聖舞蹈四年間,慢慢對這句話有了粗淺的認識:什麼都不做,不是什麼事情都不做,而是順道而行,放下不必要的努力,學習不費力地去做事情。嗯,應該還有更深的內涵,我仍在尋找生命的更深的答案。

對這句話更深刻的體驗和認識,源于這次十一月林老師來南寧開課期間,所帶的七輪呼吸靜心。

這個靜心,主要是在我們的脊椎上下功夫,大部分人的脊椎都是僵硬無法運動的,所以老師說這個身體運動會經歷:一塊鐵板——三截棍——一條鞭的階段,只有脊椎是靈活、挺直而有彈性的,我們的身體就可能是靈活、挺直而有彈性的,同樣我們的心靈也會呈現靈活、挺直而有彈性的品質,因為身體是看得見的靈魂哦。

七輪呼吸靜心,我平時也常常做,並且通過長時間的身體練習,感覺得自己應該動得象鞭子了吧,就想等著林老師過來幫我看「驗證一下」,好好問問他。

這個靜心我們連做三個晚上。

第一次,我努力地表現自己「鞭子狀」的擺動,自我感覺不錯,課後問林老師,他笑而不答;再問他建議,他說,可以試著不刻意地去做。

第二次,我試著放鬆自己的身體,讓它不用力地擺動。慢慢的,身體的擺動呈現過去沒有擺過的動作,出現了「奇奇怪怪」的動作,而不是頭腦「應該」的動作;慢慢的,內在呈現一種全新的體驗和感受。

心裡升起一句話;我是足夠好的。

但為什麼內在出現這句話,我竟如此心痛,我竟然是——不相信的。

這句話及它所帶來的強烈情感深深刺痛了我,再將把自己深藏的內在展示出來。

原來,我仍然覺得自己不夠好,我需要很多的努力、進取讓自己象成長的樣子,象好的樣子。

原來,我一直想活出書上的理論,導師的模樣,那些才是符合成長的「道理」的,卻忘了,我是一個獨一無二的人,我可以活出一個自己,一個真實的,不一樣的自己。

原來,我在養生主被按摩時,手一直要控制著,背也無法完全交給別人,因為我對別人還不是那麼信任,因為我不是那麼信任我自己,相信自己是成長的,足夠好的。

…………

當這些情緒出來,我一直在大口呵氣,一直在不斷擺動我的脖子,我想它們承擔了太多的東西。

當靜心完全結束,大家圍成一圈分享時,我聽到林老師叫我的聲音,他給了我一個特別的位置——把墊子放在他身前,做了一個安全而溫暖的窩,讓我坐在那裡,當我坐下時,他把手放在我的肩上,我感覺他的手很柔和很溫暖。

我第一次坐在那裡,坐在中央,而什麼都不做,不需要關心別人表現怎樣,自己表現怎樣,不需要留意他們發言的重點是什麼,不需要想以後要如何和他們溝通,只是靜靜地坐在那裡,不用想,不用記,不用表現,不用轉頭,不用反應。

但他們所說的每一句話,我都有聽到;他們的每一個情緒反應,我都有感覺。

坐著坐著,背部有些硬了不舒服,我挪動了一下身子,老師輕聲說,讓我可以靠下來,靠在他胸前,當我以這樣更放鬆的方式擺放我的身體時,我更放鬆,並且感覺到老師的呼吸和溫暖的手。(這個姿式讓在場所有的人羡慕妒嫉恨)

當我聽到老師說,我一直關照著每一個人,但我自己也很需要關照時,我再次淚流滿面,我看到那個不相信自己是好的我,我看到那個努力向前不放鬆的我,我看到總是關照別人而忽略自己的我,我看到為了成長不斷努力去做的我,我看到我總要那個成長的結果的我,我看到老師對我的關照和同理,我也看到同學們對我的關心和同理。

那一刻我可以什麼都不做,只是靜靜地坐在那裡,沒有什麼話要說,沒有什麼事情要做,只是靜靜地坐在那裡(這是老師常在課堂上讓我們靜坐的導語,此刻自然從我心中流出),感受我的生命,感受我周遭的一切,我知道,這主是活在當下。

努力去做,是頭腦的焦慮和緊張,象雷達一樣,不斷地搜尋信號;不做,是身體活在當下的呈現,象鏡子一樣,平靜而全現。當我活在當下,就有能量去可以接受自己不用證明,不用證明我是足夠好的。

我對「什麼都不做」有了全新的感悟和認識,什麼都不做,並不是說不做事情,而是對多餘的、不必要的事情不做,比如我可以做,就是平時的覺知的練習(不管是課堂上的,還是生活中的)而對於練習的結果,別人的評價,達到的效果,對社會的影響以及這些在乎帶來的情緒感受,我可以不關注,可以什麼都不做。

這個通過身體練習自己感悟的經驗,讓我今後的生命更踏實、更安心、更放鬆、更自在。

我現在瞭解了「什麼都不做」的一點點內涵,但對於過去的努力做,並不抱批判和否認。就如同嬰兒需要要尿布一樣,在過去的時間裡,那些「不必要的做」在那個當下是必須的;而今天我一點點成長了,不再需要它了,所以心存感恩,感謝它的陪伴。

所以當你的生命沒有真正地經歷過「去做過」,要想體驗「什麼都不做」,更多的可能是身體的懶惰和頭腦白日夢、自以為是的幻想而已。

感謝老師和同學們的陪伴。

「我什麼都不做」,成為我的新咒語,提醒我不斷地活在當下。

另填詞一首《桃花朵朵開》,慶祝我的新生。

 

桃花朵朵開(成長版)

 

我坐這兒等你一起來

等你一起來 

看那桃花開

我坐這兒等你一起來

等你一起來 

欣賞花兒開

 

以前我也會等花開

等得心憔悴

我也會澆澆水施施肥

期待花快點開

啊喲啊喲

你怎麼還不開

叫我受不了

啊喲啊喲

心忽上又忽下

忘了我是誰

 

現在我學會坐這裡

等著花自開

仍然是澆澆水施施肥

開不開無所謂

啊喲啊喲

學會了做自己

坦然面對你

啊喲啊喲

不管是風和雨

記得在這裡

 

我坐這兒等你一起來

等你一起來 

看那桃花開

我坐這兒等你一起來

做完該做的事 

一起等花兒開

 

Add comment


Security code
Refresh

學員經驗分享

  •   這些年來「快樂讀書會」的的內涵和走向,已經由頭腦的知識累積轉向心靈的探索,並認知道只有將所學所知落實在生活上,才能真正有效地改變生命的品質。

    劉素錦