學員經驗分享

  不知怎的,我被這畫面震攝住了,我感受到這其中有股力量,這股力量,我稱之為「寧靜的力量」,彷彿在她身上,看到世儒的影子,所謂的如如不動,如實地存在,如實地感知,如實地對應,她具有一種「就只是在」的品質。

beingpeace

分享

2017年7月,上海,神聖舞蹈七日營。
參加這次課程其實並非我心甘情願,雖然之前已經跟隨林世儒老師學習神聖舞蹈有近兩年的時間了。去年在南寧的神舞七日營課程中深受挫敗的痛依然蝕骨灼心,加上這一年以來工作、家庭驟增的操勞與壓力,讓我在生活的漩渦中慌亂、疲憊、不知所措,幾乎都想不起來當初為什麼要學習神聖舞蹈。要不是這次課程就辦在家門口,要不是主辦方朱靜夫婦的熱情邀請,我差點就打退堂鼓了。
  開課之始,每個人介紹自己參加課程的目的,我持著灰敗的心情,只簡單說「希望找到可以錨定個人中心的一種力量,讓我能在雜亂紛繁的生活中站得穩腳跟」。但隨著課程的逐步深入,我慢慢發現一切跟我預想的完全不同。

7月份看到迎春老師在朋友圈分享的文章《林世儒老師「養生主靈性按摩」》,介紹這套按摩對失眠、多夢、緊張、焦慮等問題有很好的解決。因為母親平時身體不是太好,總是這疼那疼和睡不好覺,去醫院也檢查不出來什麼原因。為了緩解不適就會帶母親去各種按摩室,採用傳統的按摩方法和刮痧、走罐等方式治療。這些傳統的方法是有一些效果,但是對於母親的焦慮以及睡眠問題確幫助不大,有種治標不治本的感覺。我猜想這個「病根」可能是心理的問題,於是就找老師報了名。天天數著時間,期盼著8月18日正式開始學習。

三天的養生主靈性按摩課程剛剛結束,還沒有從課程中回過神來,因為這三天課真是上過的所有課程中感覺最舒服的,頭腦徹底放鬆下來,無論是給夥伴按還是被按,心裡都毫無壓力,就像小時候去高興參加一個盼望的有趣的活動一樣,不用報任何期待,只是去體驗就好了。

一、靜動相對論

按摩整個過程自然是動的,輕鬆緩深實都是在講動作的要領,但這五點任何一點缺了靜功夫,都難以做到。 「靜」是什麼?是「不動」?老師強調按摩者儘量與被按摩者呼吸同頻,且讓力道順著呼吸發和收。如果從接觸部分看,是手覆蓋在身體上隨著呼吸在動,但事實上那就是「相對靜」,力道順著身體自然輸進身體,就好像在順風行走,省力,風起到的作用也大。所以,雖然是在動,但卻是相對的靜,雖然是相對靜的,但收效卻要比違逆身體這個「自然」的動作要有效更多倍。不止隨呼吸這一項,還有很多動作是順著經絡,順著被按摩者的心意,都是在用動來表達相對靜。 但要做到相對靜,沒有真功夫不行。但養生主按摩,就是個練靜功夫的絕佳方式。

2017.2.22

下午給珍珠奶奶(大約65歲)做了全套按摩。 奶奶說最近老頭暈,睡不好,前一天晚上沒睡。 按摩1.5小時,後背,腿,起手,頭胸腿腳,按摩時候老人睡了好幾覺。臨近結束說躺累了,想活動腰腿。

總結:

  1. 給老人家按摩要抓重點,時間不要太長,容易躺累。
  2. 老人起來的時候沒好意思扶她,怕她不喜歡被扶著。結果她踉蹌一下,我心裡也一哆嗦。以後注意順心而為,尊重自己理解他人。第二天珍珠奶奶反映晚上睡的好多了,脖子也舒服多了.

子分類

有關於本站的最新新聞

學員經驗分享

  •   就像世儒說的,靜坐的時候,我們常常走神而不自覺。對我來說,靜坐是很痛苦的,因為過程中我得不停的和我的頭腦交戰,三十分鐘下來,自我安慰至少「坐」到了。但是在跳神聖舞蹈的時候,我必須專心一至,否則馬上跳錯。這種修練,不但有趣,有美感,而且可以曝露一個人的個性。看到自己對於做錯的反應,對於自己做不好的時候的態度,都在在顯示了你當下的狀態和對生活事件的慣性反應。

    張德芬