農曆年前為了幫助學員能夠增進溝通與表達的能力,特別規劃了「TED本質語言:去蕪存菁的練習」課程,從小年夜起每天花十幾小時在電腦前工作,希望帶給大家一個嶄新且有效的工具,讓你無論在生活及工作上,或是在學習和自我成長上,都能夠更加得心應手。3月1 日第一堂課同學的反應及呈現的效果,超乎我預期的好,讓我確信走對路了,從我準備過程和實踐的經驗,相信未來幾周的練習會有爆發性的發展。

在準備「本質語言」活動的過程中,對我深具價值的是「喚醒了我許多已沉睡多年的能力」讓我創意泉湧,精力不絕,每天需進行大量的工作才能平衡。回想1989年12月31日,我的指導老師要我們對整個世界的人大聲地宣告最想說的話,當時我毫無疑惑地立即說出:「人只需成為自己」。那天在陽明山站在三公尺高的細木樁上的宣言:「人只需成為自己」從此成為我生命的一部分,我的人生,我的工作,我的信念及我所做的一切,都圍繞著這個核心發展。在那段大量而密集學習成長的日子裡,有兩項深刻的體會:

第一.「人不容易被喚醒,而我願持續喚人醒來」:

同學們都笑我傻,要我認清事實回到人間,而我依舊堅持至今,因為我以此向千萬年來許多不知名的前輩致敬,我們雖然無緣相見,卻有相同的信念,因而跨越時空而連結,我不感孤單寂寞或不為人知,深信千百年後也會有人秉持著相同的信念而不斷延續。

第二「別人達成了,我就達成了」:

我的角色注定了這樣的結果,當時因緣聚會,我的許多同學自願來向我學習,後來甚至連我們共同的一位老師,也曾在上課中要求其他學員,需先上過我的課之後才能對外授課,因此我也就自然地成為老師。評估一位老師,當然要從學生的學習成果而定,所以我必須幫助學生,因為「學生達成了,那麼老師也就達成了」。因此我必須常問自己:「我可以怎麼說或怎麼做?怎樣才能幫助學生看到或做到?」

除夕以來每天充滿了積極的工作能量,讓我捨不得休息或是稍有停頓,這二十多年來遇見很多奇特的人,發生許多奇妙的事,他們透過種種意想不到的方式,指引我勸勉我展現天賦,去做更多助人成長的事;但工科頭腦的我並不以為意。而我對自己天賦能力最有把握的是「從不相關的事物當中,找到線索去補足斷層」。就像侏儸紀公園中的科學家,從青蛙取出片段基因,補足了恐龍缺失的基因,而在百萬年後讓牠復育再現地球。善用這能力讓我設計出不失原旨又另有深意的「養生主靈性按摩」、「正念靈氣」和「示如葛吉夫神聖舞蹈」。對海內外的眾多學員帶來正向且積極的影響,許多人更因此而改變了他們的生命品質。

這些年來常覺得能夠活在這個世界是一個珍貴的恩典,時時想著我可以如何回報這珍貴的禮物呢?49歲生日時的願望是:一願五十歲後有能力為「祂」工作,二願鞠躬盡瘁死而後已,三願人人成為自己,欣賞自己。這些年來始終沒有改變,為了達成願望,善盡我的天賦,決心跨大步邁向前,並分享給更多的朋友,如此才不致辜負天賦並回報生命的恩典。

今年起我的「工作」將會有全新的發展和不同的風貌,預定在3月23日在台北舉辨一個分享會,我將分享二十多年來的學習領悟和研究成果,以及接下來的工作方向與計畫。

親愛的朋友,這麼多年來你雖不明白我為何堅持要大家跳舞,卻始終帶著信任支持我的決定,定期相聚「工作自己」,終於讓我們共同走出一條蛻變之路。而現在我有更高更長遠的規劃,第一個當然是分享給你參與,讓我們從現有的基礎上一起闊步向前,因為「你達成了,我就達成了」。這是一個關於你,同時也關於我,更關於所有渴望成長的人,一個共同學習和成長的契機,敬請大家拭目以待!

Add comment


Security code
Refresh

學員經驗分享

  •   當我開始起手按摩時,我體會到無比的靜和定,非常專注的完成起手式,我感覺我在通過我的手傳遞一份愛和關懷,雖是一位陌生的朋友,但沒有影響我們彼此傳遞的那份信任和開放,然後達到能量的連接。

    陳亞/廣州