人的成長與改變只有在素質與知識同時成長才有可能,有許多心靈成長課可為我們帶來許多知識上和技巧上的精進,書籍和互聯網也充斥著大量的訊息,所以現代人知識已經太多了,但是關於內在的本質的鍛鍊上卻少有著墨,因此花了大量的時間在學習,在所謂的成長上,而實際生命的蛻變卻很有限。基於此我在神聖舞蹈與養生主按摩課程中比較重視的是「內在本質(素質)」增長,而非知識與技巧的增加。

不久就收到一位住在美國的朋友(曾在台北班參加過幾次神聖舞蹈)詢問:「內在本質(素質) 」具體說些甚麼?我回答她說:簡單的講「內在本質(素質) 」就是「做」的能力,把事情「完成」的能力。要完成一件事,特別是困難的事或是不想做的事,第一要知道做事的方法與技巧,這樣可以事半功倍,第二要學如何與人有效溝通的理論與技巧,這樣才能減少衝突增加助力。無論家庭,工作場所都是如此。 但實際上似乎不是這樣,所有的運作好好的事在某個階段會出一些狀況,卻不在我們原本的預估之內,也許有人反對,有人拖延,有人出錯,質量不合.....種種困難開始出現,我們生氣、懊惱、焦慮,緊張..... ,這時候你從很多課程和理論中知道要冷靜,要淡定,要.....這些你都知道,而現在的你做的卻是大吼大叫,罵人,甚至打人或是發抖,空白,無法思考,想要逃開,老子不幹了....,理論被拋到一邊,情緒和慣性佔了上風,還是用原來的方式面對處理,此時才發現多年的成長還是一場空,我「內在本質(素質) 」沒甚麼改變,我沒有「做」的能力,我沒有把事情「完成」的能力。是的我們少了一個環節,一項最重要的能力,那就是「做」的能力,一種我們最欠缺的「內在本質(素質) 」。

要能「做」至少要有判斷、整合、決策、執行、實踐、接納、包容、忍耐、慈悲、覺知、當下、記得自己、轉化痛苦……這些能力,這些都不是技巧或是理論,不是考試拿高分,不是比賽得冠軍,而是意識和意志的綜合,是鍛鍊出來的「內在本質(素質) 」。這也就是為什麼我在神聖舞蹈或養生主按摩課堂上可以接受學員一再犯錯,不斷忘記,始終做不來,種種明顯的錯誤,而和顏悅色地鼓勵學員繼續練習,卻不容忍在放東西或關門時發出聲音,因為這兩者關係到「內在的本質」提升的鍛鍊。去年開始組織了一個微信群幫助學員練習「正坐」來提升素質,隨著功夫的進展每隔一段時間就會加入一些新練習,為的就是要有效的鍛鍊出「做」的能力。

台灣早期幾位最頂尖的企業家如辜振甫、王永慶、蔡萬春......共同組織了一個十人左右的小團體叫丙辰會,因為他們都是龍年出生的。一位會員的第二代有機會在他們定期聚會時近身觀察,幾十年後發現他們都有一個共同的特質,就是做了決定之後,當事情的進展不如預期,遇到困難和挫折或危機時,他們從不逃避也不懊悔,它們的反應都是沉下心來,承擔各種責難和艱辛和痛苦,然後想辦法去處理、去面對透過一次次的行動,一遍遍的修正調整,以達成自己想做的事。雖然他們的「知」識水平不高,大部分都是小學勉強畢業,但他們內在的素質確超級的好,不被情緒和慣性與習氣所影響,「做」的能力很強,所以它們能從白手起家,數年後建立並成為各自行業中最大最頂尖的公司。

而這個「做」不是Doing,而是Being(勉強譯為素質或成為),不是來自頭腦理智中心的思考,想要這樣做或那樣做,而是像是本性一樣,頭腦、情感和身體是合一的,就是會那樣行動,絕無殘念。我在神聖舞蹈與養生主按摩課程中關注的是心法的落實,而不是技巧的精進(心法落實,技巧自然精進。昨天羅月紅發表正坐百日心得中有提到,回家沒練習神聖舞蹈,只是每天正坐30分鐘,動作卻自動的組合得更快更確實精準,而且體態正直、精神飽滿、心無畏懼),就是這個原因。

我教的是一種提升「內在本質(素質) 」的方法,成為一個活出自己獨特質量的生命個體,而舞蹈/律動或按摩是達成這個目標的有效途徑。 素質與知識兩者需平衡發展,那麼透過心靈成長我們可以鍛鍊出甚麼良好的素質,易經的乾卦配合神聖舞蹈的練習就是最好的指引,它明白的描述成長的六個階段,每個階段狀態,需要鍛鍊的能力,可用的鍛鍊方法,以及所鍛鍊出的素質,都有清楚交代。如果你能直接讀經文,自己閱讀就行,不然就等以後我為你解經了。

Add comment


Security code
Refresh

學員經驗分享

  •   這週一的「神聖舞蹈」感受特別不同,跳完最後一支舞時,覺得整個人好寧靜,才赫然發現方才在跳舞的時候,心中幾乎是一念不生,內在有股很「神聖」的感覺。很特別的經驗。

    林慧如