於是我從早到晚看並且聽整部電影,然後鎖定「遠山含笑」這一段不斷重複聽唱,甚至連晚上睡覺都因「遠山含笑」的餘音繞耳而無法入眠,改練習「數息」才得以入睡。

 

記得20年前在印度普那認識一位朋友「小姬」,黃梅調唱得非常好,她曾提到其中的關鍵是要「帶著笑去唱」,並唱了一段做示範和比較,效果果然非常不同。而示如葛吉夫神聖舞團的團員之一~嘉茵,她臉上一直都掛著小姬示範過的特殊微笑,恰巧春節時她從美國學習回來,便趕緊約她見面訪談,並特別請她帶著從小到大不同時期的相片來,我想從她的經驗和相片中找出一些有用的線索。

 

結果很令我滿意,回家後加上新的素材繼續練習「遠山含笑」,Misherr笑我說整天嘴巴開得像一個傻瓜,但那又何妨,我的研究與實驗獲得了更深的進展了,聲音的品質更棒了,並帶來了一些心理上及情感中心的正向變化。

 

不久前新聞報導提到日本的心理研究人員發現,改變發聲的位置,會為聽者帶來不同的感受,因此許多大企業的客服人員,都開始接受特定發聲訓練,果然獲得客戶的認同。因此我又花了一段時間實驗,將這技巧融入「遠山含笑」的唱腔中。後來又陸續從「正向心理學」當中取材,來增進這個練習的功效。

 

在加上練唱時針對身體各部位肌肉的微調,並取得自認豐碩的成果之後,各項研究和實驗陸續告一段落。今年三月底與學員們聚會時做了初步的分享,六月中則特別辦了一場慶祝「梁祝五十」的活動並發表研究成果,讓更多的學員能從唱「遠山含笑」中獲得內在的自信、力量、減少緊張和焦慮,增進學習能力及面對挫折與困難的能力。並計畫未來也會以週末工作坊的形式,做更完整的說明與教學,讓更多的朋友能掌握精確的練習方法,從愉悅的吟唱中蛻變自己的身心。

 

會後後續有學員分享她們練習的成果,如美芬說:有一位陌生客戶從她店前走過,一會之後轉回頭跟她買東西,因為看到她的笑容很特殊,所以特別回頭來買。素雲則獨自到武陵農場住宿數日,並每天在山間高唱「遠山含笑」,認識她的朋友都說這真是她生命中的壯舉。筱晴則是從擔心書讀不完,不知如何參與討論的焦慮中解脫出來,並增進了閱讀效率和學習成果。

 

其實我是在這過程中練習做最多,而且也是受益最大和最多的人,明顯地可以感覺到我的Base Feeling基礎(常態)情感獲得提升,也就是每天恆常處在正向與喜悅的情感當中,對自己與對別人的接納度更高,更具有創意和創造力,內在有一股積極任事的強大力量,情感的表達和分享更加自然與開心。

 

八月初到韓國在神聖舞蹈營裡分享:神聖舞蹈就像我的愛人,一見鍾情,愛到不行。甚至忍不住唱了首情歌「在那遙遠的地方」,有位韓國的男學員說他感動到要流淚,特別要了歌詞和歌譜。我自己是很開心能隨情之所至,當眾放聲高歌,這在以前我是做不到的。而我近日呈現的放鬆的態度和平易近人的分享,除了和一些無法以英語交談的韓國同學建立起深厚的友誼之外,同時也幫助了數位同學突破心理關卡,從恐懼神聖舞蹈的感覺中轉變為熱愛神聖舞蹈。從這次對黃梅調的研究與實驗及成果當中,我更加肯定自己的價值和能力:「從一件平常無奇的小事,加上一些創意和細節,質變成一項助人心靈成長的有效方法」。

 

近日來接觸到聯合國教科文組織於2001年將之列入「人類口述和非物質文化遺產代表作」,並被讚為「百戲之母」的崑曲。它融合了文學、戲劇、音樂、舞蹈、武術等等各項藝術於一體,是中華文化最精緻的呈現,只可惜大多數的現代人沒有能力欣賞,因不懂而忽視並貶低了它的價值,實在可惜可嘆更可悲。我那專業的敏銳度卻從崑曲特殊的唱腔中,隱約發現整合「三腦生物」的關鍵之線索,因此緊接著我將更進一步要研究崑曲,並從中找出理智、情感、和運動中心能夠同時開發並一起和諧運作的元素,待有成果再與大家分享。

Add comment


Security code
Refresh

學員經驗分享

  •   神聖舞蹈是讓人處於歸於中心狀態的最好練習,當一個人較為歸於中心後,比較不易受外界的影響,整個人愈來愈穩定,尤其是在情緒方面;內在也會愈來愈有力量,比較不會在意別人的看法,卻會愈來愈了解自己想要什麼,對自己愈來愈誠實,愈來愈能接受自己,比較少批判自己。

    小仙女