成長路上

遠山含笑深情難禁 林世儒 / 台北

我的五姊是黃梅調電影「梁山伯與祝英台」的超級粉絲,1963年上映時她就看了近十遍。今年春節家族聚會,我特別在網路找到了五十年前的這部電影放給家人看,當我聽到劇中梁山伯第一次開口唱出「遠山含笑」,光聽這四個字的唱聲就帶給我極大的震撼,可以明顯地感覺到臍輪、心輪和喉輪和它產生共鳴的震動,基於設計心靈成長課程的專業敏銳度,我相信善加運用將可為學員帶來極大的助益,於是便利用春節期間仔細研究與實驗各種可能性。

你達成了,我就達成了  林世儒

感謝你這些年來一直和我一起「工作自己」,我常會自問,我能夠為你做些甚麼?特別是當我看到同學的某些慣性或盲點,更會不斷地問自己,我可以怎麼說或怎麼做?可以幫你看到或做到。而這整個過程豐富了我的教學內涵,更讓我的生命有更深的體會,感到更具價值,對此我一直感激在心。所以我視你為朋友,為兄弟姊妹,珍惜著我們每次相處的每一個片刻。

放鬆後的放鬆  林世儒

  多年前在「養生主靈性按摩」課間休息時,偶然聽到兩位學員分享彼此到處上課的經驗,同時也評論了一下老師。他們熱烈的音量讓旁人無法不聽到他們談話的內容,特別其中提到「放鬆」這個主題;他們評論說:大部分的老師教的是「緊張後的放鬆」,而林世儒老師教的是「放鬆後的放鬆」。

中-不偏不倚,不受影響

  昨天到海珠區圖書館演講,分享這些年來的教學經驗,如何有效率地放掉身體-頭腦上的緊繃與張力,有意識地經驗並釋放掉長久以來被壓抑的感受與情緒,重新經驗內在本原的喜悅,寧靜與愛。回程路上頭腦裡始終縈繞著一個字「中」,第二天一醒來,「中」字依舊徘徊不去,腦海出現「中國」與「允執厥中」這兩個詞。互聯網搜尋一下關鍵字,訝異的發現數千年前我們的祖先就有心靈成長的觀念想法和方法了,並落實在生活與文化當中。

千年暗室,一燈即明

  二十多年前的台北,一場心靈成長工作坊課程即將開始,老師將學員們帶到一間放著各式各樣物品的房間前說:到裡面去無限制的取用你認為適合的物品當道具,然後回到教室中,無限制使用空間的去布置你的家,等一下邀請同學們到你家,透過它來做自我介紹,幫助大家認識你。我挑了幾根蠟燭,又跑到大樓管理員那借了打火機,然後輕鬆的看著同學們忙進忙出地布置自己的家……

學員經驗分享

  •   我清楚地看到我慢慢放下了舊有的自己,讓自己重新深深的紮根於地,重新看清自己的生命。

    賴玉真