這讓我想到漢宣帝時,丙吉擔任宰相,有一天,他在路上遇到民眾群毆,死傷多人,他視而不見,過而不問。沒多久,遇到有人趕牛,牛隻吐舌急喘。丙吉見到,停下來,問趕牛的人,這頭牛到底走了幾里路?隨行官員認為出了人命不管,卻關心起一頭牛來,該問的不問,卻問不該問的,不太應該。

  丙吉解釋道:「人民械鬥,是長安令、京兆尹的責任。而今剛過初春,天氣還不很熱,牛隻才走幾步路竟然氣喘不停,可能是氣節失調的徵兆。三公的職責是調和陰陽,我因職權所在,引以為憂,所以要問清楚。」

  我們的內閣官員們該學學丙吉,不要回答立委們那些無聊的問題,告訴他們英文單字解釋是譯員的工作,請他們將質詢重點政策上,那才是政務官的職責所在,立委沒水準,閣員們千萬別把自己的水準也搞低了。

Add comment


Security code
Refresh

學員經驗分享

  •   原來按摩可以這樣的,雙方透過身體的使用和接觸,讓施者與受者達到能量融合,一起來到合一平等的境界。

    王玲如/台中