去年在光明新村上課時,我們花了三個月的時間練習用腳按摩,麗珠學到這技巧之後,為她的朋友和子女按摩效果十分顯著,如:爬玉山要攻頂前一晚,ㄧ位已經筋疲力竭全身痠痛的新登山者,在就寢前說她明天無法攻頂了,麗珠馬上幫他踩腳,結果第二天早上那人的雙腳完全沒有酸痛感,當然就順利登頂了。

  而麗珠的兒子和女兒,在學校運動會前長跑練習回家,她都會馬上為他們踩腳,第二天同學們都雙腳酸痛得抬不起來,只有他們的雙腳與平日ㄧ樣完全無事,麗珠說:現在子女越來越佩服她了。其實當時敎踩腳,就是要避免做完曼達拉靜心之後,接下來連續ㄧ週雙腳疼痛難以行走的後遺症。

  不過如果酸痛感已經出現了,就不適合在踩腳了,否則哪真是會痛死人。因此當天我改採另ㄧ種身體工作的方式「抬腳」,只是用手溫和的去移動對方的腳,結果成效十分的棒。

  教室對面的民宅正在裝潢,巨大的聲響有時會影響到我們說話,可是當開始兩人一組練習「抬腳」時,所有躺在堅硬地板上體驗的學員,完全不受噪音的影響都沉沉入睡,敲鐘結束練習還遲遲不願起身,交換之後還是同樣的情況。

  大家都說覺得整個身體都黏在地板上了,意識很清醒,可以聽到外界的聲音,可是不覺得被干擾,雖然躺了半小時,身體完全都不會想要移動。真是太神奇了,只是抬著對方的腳慢慢的移動,就可以如此放鬆。

  其實重點不在技巧,而是在於施術者的「在」。阿花說:她發現這樣的方式比去年練習「正念靈氣」時,更能專注與覺知。在做「靈氣」意識還會跑掉或昏沉,就像靜坐ㄧ樣,等發現時已經不知過了多久,而「抬腳」卻像「神聖舞蹈」,必須時時刻刻保持警覺與放鬆,只要稍ㄧ恍神,馬上就會出錯,而提醒自己立即回到當下。

  是的,就是這麼簡單,只是在當下,然後你的內在就會很清楚的知道該如何回應,一切就變的簡單,而成效也會好得令人難以置信。

Add comment


Security code
Refresh

學員經驗分享

  •   當我在社區做靜心時,我常想起世儒所提醒關於呼吸、動作與身體的關連和細節,那都是印度奧修社區中的老師從未曾提及的。

    古金玉