學員經驗分享

  「成為自己」課程透過一種很奇妙(或是奇怪)的舞蹈讓來訓練我們對自己的知覺。我們常常要面無表情做著機械且不協調的動作。這樣的動作,偶爾會讓人感覺煩躁,頭暈的不適,但有時也會讓人心裡感到無比的祥和。第一次上課完,我彷彿感受到一種很新奇的感覺,似乎腦中一片空白,可是體會又非常的深刻。

朱元君

「原力,給予絕地力量。它是所有生物創造的一個能量場,包圍並滲透著我們,有著凝聚整個星系的能量。」——歐比王·肯諾比(《星際大戰IV:曙光乍現》)

原力(the Force),是星際大戰系列作品中的核心概念。原力是一種作品中虛構的、超自然的而又無處不在的神秘力量,是所有生物創造的一個能量場,同時也是絕地和西斯兩方追求和依靠的關鍵所在。

 

我們看看醫學百科怎麼說,「元氣又名原氣、真氣,包括元陰、元陽之氣,是維持人體生命活動的基本物質與原動力」。像不像在為原力作補充說明啊?「元氣」是中文和日文共有的詞語,不過各自有不同的意思和用法(從意思上來看也有共通之處)。中文的「元氣」是指生命力或精神,通常會用於「元氣大傷」、「恢復元氣」這些特定的講法。日文的「元気」則是指「(很)精神」或「(很)健康」(可以作為名詞或形容詞使用),比起中文的「元氣」是更加常用的日常用語。

為何在此提原力與元氣,因為我們今天要探討「元」這個字,他是易經經文的第一個字。一般都做創始或開始解,《文言傳》則補充說明:元者善之長也。原就是美好事物的增長。我們從心靈成長的角度來理解,那不就是我們整個教學理念的核心寫照「人在安全的環境之下,會自己朝著正向發展」。

「一元復始萬象更新」這句話從易經的復卦的卦象而來,易經裡一個卦從下到上共有六畫(六個爻,一畫即為一爻),八卦則是由三爻卦(三畫)組成。因此復卦是由上面的外掛坤卦(三個陰爻),和下面的內卦震卦(上二陰下一陽)所組成。最底下是一根充滿活力的陽爻,上面是代表五層冰封大地的五根陰爻。陽氣從地底下開始發動,陰氣將隨時間逐漸退去,冬去春回,萬物充滿生機迎向新的一年,因此這一根陽爻「一元」可說是陽氣、元氣或原力,它是所有生物創造的一個能量場,是維持人體生命活動的基本物質與原動力。

而這原動力除了維持生命活動促進生長之外,還有其他甚麼作用?對於心靈成長有甚麼積極的意義?依照進化論人只是機械性的在成長,人的心靈有哪些成長的可能?我們可以如何 著手?「復卦」被稱為小父母卦,天地之心,下回我們就來說說心靈成長的方向與方法吧!

 

Add comment


Security code
Refresh

學員經驗分享

  •   我也才深刻地了解到,經過世儒所提醒過的靜心,只要依照他指示的細節與重點去做,真的比較不費力。心想不知道其他的人,在不當的方法下做靜心是否會造成身體額外的負擔?

    古金玉