學員經驗分享

  現在的我比較少把精神用在負面思考上面,若真的有負面思想,去看著它,接受它,慢慢地讓它自己消失,不會武裝卯起來與它對抗。這些改變,都是練習神聖舞蹈帶給我的,神聖舞蹈不只是要專注,還要放鬆,世儒說的對,只有專注而放鬆,人才有可能清醒與覺知。

小仙女

2月6日小年夜當天上午的示如神聖舞團教室,一場熱鬧開心的聚會展開了,遠嫁至義大利的團員KOMYA回國省親,特別抽空和同學們聚會,分享這些年來彼此持續「工作自己」的經驗與心得。

 

KOMYA問說在FACEBOOK上看到我在印度的分享,能否更詳盡的過程與收穫,我從頭仔細說明了三位來自不同國家的朋友,各帶給我的衝擊與影響,而我最重要的領悟就是「玩」。

「玩」是一種內在的素質的展現,是有效學習與精進成長必備的態度。「玩」是不帶目的且輕鬆愉快地完成一件有趣的事,它不計輸贏、無關對錯,只是全然投入過程當中,讓結果自然呈現。這是我這次印度之行最大的收穫與感悟,也將落實在我未來的教學與自我鍛煉上。

另外KOMYA也提到,她和MARCO也參加了義大利的葛吉夫基金會的活動,偶爾參加法國的活動。而外國的朋友們都很好奇中華文化,問說能有甚麼可以和他們分享的嗎?我說易經,她說對,易經對外國人來說非常具有特色,她有注意到這一兩年我常常會提到易經與心靈成長的關聯,並透過神聖舞蹈來相互印證與學習,可惜她對易經沒接觸也瞭解不多,於是為她與聚會的同學臨時講解了先後天八卦。

易經說的是時空變化的相應之道,而變易、不易、和簡易(易簡),這三易正是最核心的三項原則。宇宙萬象不斷變化,人事環境也不停地變遷,這就是易經所闡述「變易」的道理。但在這持續的變化中有著不變的原則在裡面即是「不易」,也就是在萬變中不會改變的規則。而這些「變易」與「不易」的原則,透過古人的觀察與實踐,經過伏羲到文王千年的驗證,化為「簡易(易簡)」,用簡單的陰陽爻,組成六畫掛,並以六十四個掛說明與宇宙萬物及人事的變化,化繁為簡,讓我們能夠簡易的去學習、瞭解與掌握。當然這道理用在心靈成長上也是十分貼切並極為深入。

新的一年新的展望,我準備寫關於將易理應用於心靈成長的一系列文章,用易經的卦爻辭來說明成長的方向,不同階段的學習重點與原則,同時用神聖舞蹈、奧修靜心,養生主按摩,及各種身體工作或溝通技巧來體會並驗證易理。而這樣的嘗試來正是近期各項機緣的延伸,我特別將它命名為「成長心玩易」。以身心「成長」為主調,用「心」帶著高度的意識與意願,用輕鬆愉快的態度,全然投入過程當中去「玩」,而指導原則當然是「易」經所闡述的道理。

 

Add comment


Security code
Refresh

學員經驗分享

  •   此刻在我的腦海裡,沒有雜事的紛擾。音樂,面前躺著的朋友,我,似乎是一個整體。心神只在當下。整套按摩做完,我真心實意的給朋友鞠躬致謝,然後收手靜坐一旁,朋友依然睡著,而我心底一片柔軟清淨,我是該謝謝朋友的,看著是我在給朋友做按摩,其實是朋友在陪我一起在走一趟心靈之旅呀!

    紫衣/煙台