學員經驗分享

  世儒老師是很低調,不張揚,很平和的一位靈性導師,一直走在成為自己的道路上。老師不會讓你情緒高漲,但呆在老師身邊會覺得很舒服,很有覺知。

陳亞/廣州

網誌

真善美__書法與律動

今天是練習書法的第五十天,自己感覺進步飛快,從開始像普通小學生寫得字一般歪七扭八,到現在學了三十多個字,無論是真(楷)書,行書,或草書都開始有個樣子了,非常開心。除了字寫得越來越好,更重要的是在這過程中,驗證了葛吉夫的某些觀點,也增進了我的教學方式和技巧,周二應用在中壢的律動/神聖舞蹈課上,效果非常好,學員有很大的突破和進展。還有在文化和哲學思考上的一些新領悟,可說是出乎意料的收穫滿滿。

律動書法與速效學習 林世儒/台北

今年二月一日在青島「神聖舞蹈五日營」中,每天晚餐後就開始練習書法,從小學起常因不寫書法,不背書,不作文,常被老師處罰,沒想到四十多年後卻自法的想要學習書法。我應用這二十多年來教導「神聖舞蹈/律動」 的原則與方法來「學」與「習」,這四十二天來獲得很大的進展,從原來的羞以見人的鬼畫符,開始有了個樣子,甚至從第四十二天開始加入行書,第四十三天加入草書,帶來了化學變化,讓我對「神聖舞蹈/律動」的教學上有有了新的進化,兩者可說是相互補充啊!

「做」是being而非doing 林世儒/台北

上週寫了一篇文章,除了「知道」更要能「做到」,引發了網友們來信探討,所以我想再多說一些。人們對「做」有許多不同的觀點和定義,而在這是有較嚴格的定義,我們認為所謂「做」的能力,是經由有「意識」 的選擇,並有「意識」且有「意志」 地去執行的能力,整個過程帶著「專注又放鬆」,既「集中又擴散」 的注意力去完成的能力。在「做」的當中中,只有「做」的是在進行(行動在),而沒有「做」的人在哪裡(自我不在)。

除了「知道」更要能「做到」 林世儒

前幾天引用論語雍也篇的一段話「質勝文則野,文勝文則史,文質彬彬,然後君子」。來簡單說明心靈成長的兩個要點,一是外在知識的增加即「文」(形式),另一為內在素質的增長即「質」(內容),兩者必須相輔相成,均衡調和,方能達於至善君子的境界。葛吉夫大師強調素質與知識兩者需平衡發展(只從單方面發展比較容易也更吸引人,但沒有真正的成效),不然就會產生虛弱的瑜珈修行者,博學多聞卻不會「做」,或是愚蠢的聖人,有能力「做」卻不知道該做什麼。

從「律」而「動」好成長 林世儒/台北

人法地,地法天,天法道,道法自然。 老子‧廿五章

萬事萬物都有它自己的運作規律,而我們如能夠掌握規律,那麼就能夠以輕鬆省力與和諧的方式參與其中。比如參考農民曆掌握四時的律則去耕作,農作物就容易長得壯收成好,參考黃帝內經掌握生命成長的律則去養生,會心情開朗,比較健康,不容易生病,並延年益壽。葛吉夫大師提到整個宇宙「三律」和「七律」這兩條律則所影響,而這律則傳到人類所在的地球時則已經變化成48種律則了,因而我們想要改變生活的型態,讓生命擁有更多的可能性,常常感到力不從心,事倍功半而灰心喪志,於是就過著因循原狀,過著雖不滿意,但勉強可接受的生活,卻不敢奢求有所改變。

子分類

生活雜記
文章數:
34
成長路上
文章數:
31
葛吉夫神聖舞蹈
文章數:
55
養生主靈性按摩
文章數:
5
正念靈氣
文章數:
2
奧修靜心
文章數:
11
寧靜的藝術
有關於本站的最新新聞
文章數:
1
成長心玩易
文章數:
2

學員經驗分享

  •   很特別的經驗,因為左右手跟腳的動作各屬不同體系(有點像老頑童周伯通的左手畫圓右手畫方),必須非常專注在當下,動作講求精準,因此要對自己的肢體更加察覺,減去多餘的無意識的動作,於是往往會不自覺屏息或肢體過度用力僵硬,這時試著保持呼吸、放鬆,試著not trying hard,很像一種靜心的儀式,完全存在於自己中心及當下一刻,神奇的是,臉上果然就是面無表情,很專心,心中很寧靜。

    forty something