古時稱的修行就現在所謂的心靈成長,其核心目的就是突破律則對我們的限制,讓我們活得更加從容、自在與自由。要達到這樣的目標就必須對律則(道)有些了解,才能夠去突破某些律則對我們的影響,或因時去順應律則以帶來對自己最佳的影響(順道而行)。想我所設計的「養生主靈性按摩/易學按摩」就是掌握了肢體動作的某些律則,搭配心理感受的律則以及自然的律則而成,許多人在不到十分鐘的起手式尚未完成時就打呼入睡,完全顛覆人們對按摩的經驗,而這只是因為按摩者能順道而為而已 。

「葛吉夫神聖舞蹈 Gurdjieff Sacred Dance」又稱為「葛吉夫律動 Gurdjieff Movement」的動作變化和音樂主要就是根據「三律」和「七律」所創作,舞者透過音律配合動作來體會、學習、掌握並呈現隱藏的宇宙律則。是一種為了自己解脫,幫助眾人解脫,最終成就眾生解脫的心靈成長方法。除了他在求道過程中所學的兩百多支舞蹈之外,葛吉夫也根據宇宙的律則以及對人這部「機器」(未解脫的人)各項律則的瞭解創作了「系列39 Series 39」律動Movement(法國與美國各39支,不重複共46支,2017年我到印度40天就是和各國神聖舞蹈老師一起研究這46支舞 )。因此學習「葛吉夫神聖舞蹈/律動」(日後將簡稱為葛吉夫律動或律動),首先要對於自己的身體、頭腦和情感的「律」要有所了解和掌握,然後搭配根據宇宙律則所做的音樂之「律」一起動作,進階則要搭配團體運作的「律」,從中學習如何與自己,與團體以及與整體和諧相處之道,這不就是心靈成長的目地嗎?

與各國神聖舞蹈教師交流時,我用「中國」這兩個漢字搭配「三律」和「七律」 的解說,幫助外國朋友們掌握「葛吉夫神聖舞蹈/律動」學習的要點,帶來了豐富的成果。以色列同修說,我的教學和解說爲他的帶來許多啟發,原來「教和學」 可以不用耗費那麼多能量就可以完成,並獲得更佳的成果。印度同修學說,她根據「中」的要點(中心、中間、中觀、中和、中的......)練習律動就很少出錯,學習過程更清晰並更能處在當下。而美國的一位教師則分享,他花一周的時間用我說的「中」 複習了二十多支律動,成效特別好,省能量,心理更輕鬆,意識更清醒,舞蹈掌握得更好,他將會把這原則放在她的學習和教學上。

很可惜當時沒有足夠的時間分享易經64卦在「葛吉夫律動」的應用,不然它們對中華文化一定嘆為觀止。易經是智慧的古人對宇宙之「律」的結集,可以應用在人文、科學、軍事、藝術、政治、商業、醫學、養生、修行.......各方面,用於「律動」則如虎添翼般,舞者可同時掌握理論與實務,而且從細節到整體,無論是每個階段的學習要點,不同層次的狀態,各種可能的變化與結果鉅細靡遺都有明文可查。

現在起我將改稱「葛吉夫神聖舞蹈」為「葛吉夫律動」,一來順應潮流,國外也逐漸改稱 Gurdjieff Movement 而較少稱 Gurdjieff Sacred Dance 了,二來教學上「律」的部份越來越重,以前「動」重於「律」,今起「律動並重」,在不同的階段應用易經不同的的卦爻象與辭來補充說明「葛吉夫律動」和「第四道」的理論,來幫助舞者做更深入的學習與研究,同時也展望未來,有更多的人投入研究與實踐,以期將中國古老的經典與「律動」相互補充闡述,而能在我們這塊土地上落地生根嘉惠後人。

 

Add comment


Security code
Refresh

學員經驗分享

  •   謝謝你的祝福!去參加【養生主靈性按摩工作坊】已經是我最好的生日禮物了,尤其是在感覺與大地連結後,我覺得每一個人都好像與我產生了關聯。在從台北回家的路上,我感覺到走在路上的每一個人都是我,很奇妙的一種感覺。

    Rita