音樂創作

葛吉夫/哈德曼音樂

  年輕的托馬斯哈德曼為尋找一位靈性導師,於1916年來找葛吉夫並成為其學生。由於葛吉夫無論如何都不是一位受過訓練的作曲家,哈德曼成為表達葛吉夫音樂思想的理想工具。他從為神聖舞蹈或律動創造音樂的協調、發展並完全實現開始,成為葛吉夫教學的組成部分之一。幾年後,哈德曼以類似方式對葛吉夫與律動無關的音樂進行合作。令人吃驚的是,這些數目可觀的後期樂章幾乎都是1925到1927年期間在楓丹白露的普裡耶完成的。1927年的音樂工作終止,葛吉夫從此再也沒有譜過曲。

學員經驗分享

  •   媽問我:「這個神聖舞蹈有什麼作用啊?大熱天還去跳?」我不知忽然從何處升起一份篤定感,仿彿一下明白了它的作用,立刻說:「您不是每天都念佛嗎,我們跳舞就跟您念佛一樣。不過也有不同。您念一小時的佛,可能有10分鐘甚至30分鐘都在和妄想打仗。但我們連續跳一小時,只要你在跳,就沒辦法也無須和妄想搏鬥,那份寧靜的覺醒品質自然一直貫穿下來了。」

    vannasiri