教學時通常他會先示範動作,幾乎不做任何的說明。但是他的強而有力的「在」充免了整個空間,對學員而言是一種全新的經驗,他們直接感受並吸收他的「在」,而無需更多的解說。同時他不允許學員做筆記,因為這樣的行為會減少完整「印象」傳遞的質與量。

  每當ㄧ支新的舞蹈創作出來,他會仔細的觀察學員學習的成果,當他發現新的練習無法達到他所預設的目的,有時候他會離開教室,過一會兒回到教室同時會做一些動作上的小修改,例如:手腕原本和手臂成一直線改為彎曲成九十度;水平伸向前方的手臂改為斜向四十五度。如果這些改變仍然無法將舞者帶到某ㄧ種渴求的狀態,他會非常嚴厲的喊:「停……把這些全部忘掉,永遠不要再出現這樣的動作」。

  當舞者在肢體上和心靈上呈現出渴求的狀態,他會說:對!就是這樣,現在這組動作成功了。這是我們完成的第幾組動作?就這樣一組一組新的動作慢慢的被完成,並依序給以編號,總共有39組新的動作(舞),而這些就是我們所熟知的「系列39」。

  如果我們比較「系列39」和他早期的神聖舞蹈,我們將會發現有一些相同的素材,如:優雅柔美的女子舞,強烈的扥缽僧舞,強而有力的幾何構圖動作,還有神聖的祈禱儀式舞等等。不過很明顯的可以看到抽象的動作和姿勢,以及經由數學計算的移位等等元素,已經取代了早期許多原自古老的宗教和不同民族的素材。早期的印象已經逐漸淡出,他個人的風格逐漸呈現了出來,現在舞蹈中的數學和幾何結構開始成為主要的表現形式。

  此外這些舞蹈不但如同舊的神聖舞蹈,需要舞者專注的在自己身上工作之外(第一線工作),還必須注意到與整個團體ㄧ起工作(第二線工作)。因而他的難度高於舊的神聖舞蹈,需要所有成員付出更多的努力,精確,迅速以及更嚴格的紀律,才足以呈現這「系列39」的內涵。

  有些老師在教學時以Movement #??,也有直接稱舞名而為提及第幾Movement,為了方便與避免混淆起見,我將系列39每支舞依序號,配上舞名附錄於下:

Movement #1 The Automation
Movement #2 Prayer in 4 Parts
Movement #3 The Three Tableaux
Movement #4 Essentuki Prayer
Movement #5 Pointing Dervish
Movement #6 Canon
Movement #7 Women’s Dance
Movement #8 Walking Six Positions
Movement #9 Ol-Bog-Mek
Movement #10 Persian Dance
Movement #11 Load Have Mercy
Movement #12 Hallelujah
Movement #13 Persian Waltz
Movement #14 Reading of a Sacred Book
Movement #15 Monday, Tuesday…
Movement #16 Dance
Movement #17 Multiplication
Movement #18 Body Circleing
Movement #19 Stop Exercise
Movement #20 Dervish Tremping
Movement #21 Remorse
Movement #22 March 16-20
Movement #23
Movement #24 Sharse Varse
Movement #25 White & Black Magic
Movement #26 March
Movement #27 Canon of 12
Movement #28 Machine Group
Movement #29
Movement #30 Canon of 6 Measures
Movement #31
Movement #32 Excise of Automations
Movement #33 Cosmic Rhythm
Movement #34 Multiplication
Movement #35 March
Movement #36 Dervish Excise
Movement #37 Dance
Movement #38 Twice Six
Movement #39 Prayer

Add comment


Security code
Refresh

學員經驗分享

  •   上完這兩天課感覺自已好累!顯然自已平常除不常運動外身體亦非常緊繃,上完課後身心真是感到十分輕鬆和安祥,原來專注也可以很輕鬆。

    陳博冠