律動 / 神聖舞蹈

什麼是葛吉夫神聖舞蹈

  雖然關於神聖舞蹈的起源有許許多多的推測,據信是Georgi Ivanovitch Gurdjieff(1866-1949)葛吉夫大師在求道的過程中,從某些位於中亞的古老修行團體,寺廟或特殊的民族所學來的,一般認為是四五千年的密傳修行方法。

葛吉夫大師的巨獻「系列39

  葛吉夫從1912年開始他的教學,在歷經了十五年的整理與消化之後,他進入極具創意的第二階段神聖舞蹈教學。這些新編的舞蹈共39支,整合了他對於人類所有的教導內涵,因而這些舞蹈被稱為「系列39」,同時被認為是葛吉夫的巨獻。

細說葛吉夫神聖舞蹈

  葛吉夫從1918年開始神聖舞蹈的創作與教導,到了1924年,發生了ㄧ場意外車禍中斷。後來又從1939年創作直到1949年他死亡為止。

  他早期的創作有:必修舞練習Obligatory Exercises,工作舞Work Dances,托缽僧舞Dervish Dances,女子團體A Group of Women's Dances,以及許多特別的祈禱和儀式的舞蹈Prayer Rituals and Ceremonies等系列。

神聖舞蹈:尋找有意識的和諧

Jacques Le Vallois:彼得•布魯克(Peter Brook)的電影《與奇人相遇》以一系列神聖舞蹈作為結束,這樣做無疑有很好的原因。我感覺這是整個影片中最強烈的部分之一。它們不同於通常看到的公開上演的任何舞蹈。那些姿勢的精確似乎服從於一定秩序並且也不像自然的運動,給人的印像更似一種長期特殊訓練的結果。我得說這些舞蹈以一種我不熟悉的方式觸動了我的情感。所以我很高興今天能問你一些問題,好對它們知道更多:它們意味著什麼?這種效果是怎樣製造出來的?首先我想問:葛吉夫賦予它們什麼意義?

學員經驗分享

  •   神聖舞蹈是讓人處於歸於中心狀態的最好練習,當一個人較為歸於中心後,比較不易受外界的影響,整個人愈來愈穩定,尤其是在情緒方面;內在也會愈來愈有力量,比較不會在意別人的看法,卻會愈來愈了解自己想要什麼,對自己愈來愈誠實,愈來愈能接受自己,比較少批判自己。

    小仙女