直到今年4月複訓時,老師再次說要多看這本書,我又翻出來,這回有點看得下去,關於呼吸的那一段:我們平時的呼吸是短暫的,包括在做按摩的時候,這樣容易把按摩也切成一段一段的,而射箭時老師是要求呼吸是綿長的,然後在其中一支一支射出去,這是一個完整的事情。

上次8月第二次複訓前,我再看了一次,是關於裡面進的劍道,悟到的是:如果想在劍道上戰勝別人,不是說你要比對方更快更強更有力,而是學會讓自己不受傷,然後非常耐心等對方出錯,讓他自己把自己打敗。

今年11月,第三次複訓,因為有過按摩中「在」的領悟,更因為上周日晚上,我透過按摩「醉」過之後有過一些領悟,然後我想,再看看這本書吧,這回,我是真的看懂大部分了。我想,這本書,教會我們幾件事:

  1. 想要有提升,必須有身體的練習,有關於技巧的大量練習,等身體不再需要把注意力放在身體的靈活性啊,技巧的熟練度時,我們才有更大的注意和力量去向更高的層次提升。
  2. 身體的靈活性、技巧性熟悉了,要學習「在」,就是活在當下,就是要透過不同的呼吸,身體的放鬆練習等,讓自己身體真正地活在當下,而不是頭腦想像的。我想在書中介紹劍道練習時,師傅在不同的地方、不同的時間隨時跳出來打弟子,也是在培訓弟子無時不在的能力吧。
  3. 學習放下你的目標,比如射箭,打倒敵人等,透過什麼也不做,學習「無為」。在按摩的時候,尤其如此,放下幫對方按摩的期待,你才會進入按摩更高的境界:活在當下。
  4. 當我們「在」,當我們放下,無為的時候,就會和上天更高力量或是「神」聯繫在一起了,由它們來幫我們做,由它來指揮我們的身體,比如讓箭自己射出去,比如在劍道對陣有最合適的動作和反應,比如用最適合的力度和接觸來按摩;而平時我們人太自以為是的,太想做了,太相信頭腦了,反而無法真正地做好。
  5. 學習平常心,我們做到上述的「在」的狀態或是沒有做到,都無需高興或懊惱,保持平常心,否則射箭也好,劍道也好,會再次成為我們標榜的資本,成為自我炫耀的資本。
  6. 這本書是西方邏輯思維與東方超邏輯思維的大碰撞,也代表著我們現在內心不同理念的大碰撞。從現實的功利效果來講,自然是西方邏輯思維取勝,如同我們現在的教育一樣,這些方法技巧可以幫助我們在俗世中生存,是有必要的;但我們每個人的生命還有更高的目標,那需要更高層次的指引,需要更靈性的空間提升,這就需要東方超邏輯體系的指導了,這就是禪,就是無,就是空,就是放下。
  7. 還有,如果指望西方的思想會讀解東方的內涵,就如同下面的一個例子同樣荒謬:有人曾統計貝多芬的一首好聽的音樂裡,1-7七個音符出現的頻率,認為出現比較多次數的音符,說明它比較重要,說明這支曲子好聽是因為它的存在。

荒謬之極,所以,如果你想真正的心靈成長,先丟掉你的頭腦或邏輯吧,或是先把它放在旁邊吧,它沒有這麼重要,要練習身體的感覺,對於靈性的成長更重要。

 

(這兩天,也有朋友問我,「神聖舞蹈」和「養生主按摩」,這兩個課程,到底哪個課程對我經歷的這個「在」更有幫助。

   我想,無法分隔。也許,兩個課程都有可能讓我進入更高境界:平時經常修習「神聖舞蹈」,讓我學習分開注意力,讓我大量身體練習,讓我復蘇身體的感覺,讓我把注意力不斷拉回自己身上,讓我不用力地做;「養生主按摩」,學習身體的放鬆和覺知,分開自己和別人,分開身體和我等等,這些日常的練習都為我的身體做好了準備,然後機緣巧合,我剛好從「養生主按摩」這扇門進入了提升的層面。

事實是如此,但不能從邏輯上說,「養生主按摩」課程對我幫助較大。

總而言之,象書上所說:做好身體的準備,我們只需「在」,讓一切自然發生吧,上天的安排最好和最完美的。)

 

Add comment


Security code
Refresh

學員經驗分享

  •   透過「寧靜的藝術工作坊」的課程,過濾了內心的雜質,拾回往日的開懷大笑,感覺活著真好!第一次感覺和老公這麼近。

    芸千