在心靈成長路上遇到了許多朋友,常會聽到有人想將不同的法門整合在一起,但是卻很少聽到整合成功的。有一位在這條路上走了二三十年的朋友,我很佩服他的博學多聞,從傳統的佛教大小乘的修行法門,一直到新時代的不同流派的心靈成長方法,他都有所涉獵與研究。多年來他也一直想要整合出一套最殊勝的修行方法,只可惜尚未見到令人折服的成果。

  這些年來他陸陸續續發表了許多文章,但是在這位朋友的文章中,我看到了他的博學和各個流派理論的重點整理,卻看不到他個人的觀點,文章中沒有他的在,他的想法,他的哲學,也就沒有了生命,失去了力量,只剩下資料的剪裁而已,這是讓我深覺可惜的。

  因此對於Echo想要整合身體工作的技巧,我是非常鼓勵,但期盼不是技巧與方法的堆砌,而是再對身體工作有一套自己的觀點,或稱之為中心思想或哲學,然後再依據這套自己所獨創的理念,將過往所學到與經驗到並符合這套觀念的方法與技巧應用上來,這樣的整合才會有生命有力量,才會是自己所獨有的。

  三才天地人,人有參天化地之功,整合是人的功能所能發揮的最大價值,技巧可以千變萬化,可以與人雷同,但是加上自己的創見之後,即會產生化學變化,形成一個全新產品,而能產生這有力的要素,就是要有自己的一套哲學。祝福Echo,祝福有心要整合各式各樣理論,技巧與方法的朋友們!祝你成功,並分享你的努力和成果給我們!先說謝謝了。

Add comment


Security code
Refresh

學員經驗分享

  •   課程中我們在欣賞老師與助理的『三二歸一舞』後,頓然,我驚嚇到也驚訝,只是欣賞這麼簡單的幾個動作的舞蹈,我的魂都被勾走了。不曾有過類似的經驗,當我回過神後,一直在想怎會有如此的『神舞』。舞者的眼神專注而定神、舞者的肢體柔而不失莊重、至今仍一直縈迴我的心海。

    簡淑珍