葛吉夫神聖舞蹈

隱藏的和諧 - 神聖舞人於亞洲年會

2008年5月1日示如葛吉夫神聖舞團應邀在亞洲第二屆系統排列國際研討會上示範葛吉夫神聖舞蹈,並將這次的示範命名為「隱藏的和諧 Hymmetry」,意諭宇宙運行中隱藏著我們無法見到的秩序與和諧,而神聖舞蹈及是根據這些隱藏的律則而創作,舞者透過舞蹈動作去探索,去體會並呈現這些律則,並分享給觀眾。以下為當天的錄影,為方便網友瀏覽,特將影片分割為六段,歡迎欣賞。

葛吉夫基金會版的神聖舞蹈示範

  在世界各地很難得看到葛吉夫神聖舞蹈的示範(表演),因這這是一個修行法門,而非藝術表演。而有幸能夠目睹,往往會帶來身心靈的震撼,而深深的被感動。一般網路上有數段影片可供欣賞,但品質差強人意,這兒所分享的影片是Salzmann夫人(1989-1990 葛吉夫晚期時神聖舞蹈的帶領者,主持葛吉夫金金會)所指導的學生在1978年的錄影,非常棒的舞蹈品質,可以看到每個舞者都是那麼輕鬆,清醒,和諧又優雅,觀賞之餘,內心自然生起一股神聖之感,不禁感嘆,是啊!這真該稱為神聖舞蹈。

示如神聖舞團在海寧格國際年會示範(表演)影片

  亞洲第一屆海寧格系統排列國際年會於2006年4月1日至4月4日,在台灣大學集思會議中心舉辦,共有來自德國、荷蘭、美國、日本、墨西哥、中國、香港......等十餘過國家共三百多人與會。「示如葛吉夫神聖舞團」應邀在國際友人前示範(表演)神聖舞蹈,雖然已經事隔快一年了,但一直有網友詢問當日示範(表演),是否有出版DVD,或是在何處可以看到錄影。

學員經驗分享

  •   世儒說:「我們來這裡不是學習舞蹈,而是學習如何覺知和成為自己」。沒錯,那就是每個分享經驗的朋友都反復提到的,他們的覺知力敏銳了、快速了、甚至「無法不覺察了」——那的確是葛吉夫聖舞的奇特品質,無論一個人是否覺得要培養覺知,無論他是否意識到那些原理,只要你去做,就無法不開始覺察,無法假裝沒意識到發生在自身及心靈上的各種狀況,無法空談書中關於「覺察、觀照」的理論,無法假裝充滿覺知和智慧,你只要一上手,所有的人都能看到你處於什麼狀態。

    Awakener