世界著名的Touch Research Institute 將一群60歲以上的老年義工,訓練他們按摩的技巧,同時安排他們到幼稚園中幫小朋友按摩。研究發現這些義工都比一般老人開朗,較少抱怨孤獨,不易患憂鬱症。證明在按摩中施比受更能獲益。

  經過按摩後,辦公室的職員能將數學試題答得更快、更正確。在美國越來越多的公司設置按摩區,讓同事間相互按摩,來使員工清晰、放鬆,進而增加工作效率。

  在1996年美國奧克拉荷馬市的恐怖份子大爆炸案後,心理醫師發現:按摩對心理上的創傷具有安撫的功能。對在現場救災而精疲力竭的救難者、生存者、甚至驗屍官,按摩十五分鐘,比心理治療兩小時還有效。

  921大地震後洪錦惠女士,在災區提供醫療服務時,發現飽受驚嚇的災民無法接受傳統強烈的按摩方式,在改用溫和的養生主靈性按摩後,功效十分顯著,可以快速地安撫了受創驚恐的心靈。

Add comment


Security code
Refresh

學員經驗分享

  •   就像世儒說的,靜坐的時候,我們常常走神而不自覺。對我來說,靜坐是很痛苦的,因為過程中我得不停的和我的頭腦交戰,三十分鐘下來,自我安慰至少「坐」到了。但是在跳神聖舞蹈的時候,我必須專心一至,否則馬上跳錯。這種修練,不但有趣,有美感,而且可以曝露一個人的個性。看到自己對於做錯的反應,對於自己做不好的時候的態度,都在在顯示了你當下的狀態和對生活事件的慣性反應。

    張德芬