在接觸養生主按摩之前,我從來沒有上過任何心靈成長的課程,當聽到認識不久的一個朋友說,要去上按摩課的時候,鬼使神差的就跟著一起去了,完全搞不懂自己是怎麼考慮的。在毫無準備的情況下,我突然遇到了顛覆前半生所有學習體驗的方式,林老師和高老師絲毫沒有評判,完全接納我們,又十分嚴格。「當你沒有帶著注意力,無覺知的甩上門時,沒關係,請你一定重新再來一次,帶著注意力輕輕的關上就好。」

 

第一次上養生主按摩時,雖然不明白老師為什麼對一些小事情很堅持的嚴格的要求,但是還是一絲不苟的照著做了,因為這些事情很簡單,偶爾忘記了,老師會嚴格堅定且溫暖的支持:重來一次。對於我來說,這些體驗打開了生命全新的維度,我從來不曾觀察到的處於當下的這種美妙感覺,也提升了生活和工作的品質。
似乎從小到大,我很怕自己做「錯」事情,很怕受到責備和嘲笑。例如小時候,有客人在我家吃飯,我是該幫他們倒酒呢,還是不倒呢?我吃完飯放下筷子,是應該說「我吃好了,你們慢慢吃」還是放下就走開呢?當別人問我你吃飽了嗎?我是回答「吃飽了」還是回答「放心,我會照顧好自己的,你也照顧好自己」呢?別人給我糖果,我是應該收下還是一直推辭呢?......這些問題,曾經真的非常困擾我,我不敢先吃完飯,不敢回答別人的問話,擔心被嘲笑。長大以後,如果我參加一個生日聚會,發言的時候該說什麼話呢?工作了開會時,要講什麼話?都要提前準備好,否則就擔心自己會出醜。更讓我經常懊悔的是,剛才我明明應該很自然的這樣說的,這樣做的,但是竟然採用了很不恰當的方式處理。對待生活和工作,我不是在擔憂恐懼,就是在悔恨自責。
感謝老天,在它的指引下我是那麼幸運的,遇見了養生主按摩,遇見了林老師和高老師。在三天的課程中,老師用深入淺出的語言,和看似簡單卻有效的小工具,讓我的注意力慢慢的回到自己的中心。我感受自己的一呼一吸,我的腳站在地上,我的手心熱熱的能量,我帶著覺知拿起東西,帶著覺知輕輕放下,體會到沒有恐懼也沒有悔恨,專心的處理好正面對的事情。當老師講手部按摩時,不用焦慮記不住怎麼辦,不恐懼學完後搭檔練習時做不好怎麼辦?任何人提起與當前內容無關的問題,老師都說,那是過去的,或那是未來的。現在請關注我正在講的這部分。
後來在林老師課堂上訓練的品質,帶到生活和工作中。首先,我變勇敢了。不再擔心遇到突發的變化,自己應對不來怎麼辦?而是很坦然的面對一切變化,因為我會沉入那個發生當中,帶著覺知去放鬆的觀察和感受,進而採取最恰當的處理方式。我開始記起尊重自己的感覺,相信自己獲得的資訊,所以整個人也變得真實了。第二,我變敏銳了。由於找回了自己的感受,對自己更敏銳的同時,對於別人的感受和需要也更加敏銳了。是憤怒還是無力,是恐懼還是焦慮,對孩子的觀察也更清晰,也就知道更應該給出什麼。第三,我變得更坦然平靜了。沒什麼可後悔的,那是我當時做出的最合適的反應,即使沒有達到預期的目的,那就是我呀!我會有局限,也會再提升,而這一切磨煉都是來幫助我觀察自己的。
最喜歡的按摩部分,很舒服,放鬆。躺在那裡時,就是全世界最重要的人,享受著細緻入微的獨一無二的尊享服務。給夥伴按摩時,更是帶著全然的注意力,進入很深的平靜喜悅之中。2016年7月首次學習後的一年多,我又參加了第二次學習。這次又有了很多新的認識。
第一天起手式跟高老師搭檔,她的按摩特別舒服,搖晃和抻開時像波紋蕩開一樣,沿著關節一節一節傳遞力量。我感受到高老師的手在我腳心,一團火熱,神奇的是她的手離開我的腳心後,我同時感覺到她的手停留在腳心,又清楚的感覺到她的手在給我蓋毯子,然後拉我的手。也就是有一雙手在腳心,另一雙手在蓋毯子和抬胳膊。高老師給我按摩時手和胳膊高品質的碰觸,真的太舒服太舒服了。按摩之後的夥伴互相分享經驗,她告訴我她身體的奇妙感覺,分享起手式慢慢放下雙腿她體驗到胯骨運動的感覺,我瞬間明白了自己可以更多的覺察身體,高老師只是像一個充滿好奇的孩子一樣講述自己的體驗,就給了我很多啟發。一些正向的鼓勵之後我請她給我講點需要改進的地方,她說,如果腿部和胳膊抬起後的停的時間更長久一點就更好了。不要看「停」的時候什麼也沒有做,其實地心引力在作用。第二個高老師給我的提醒時,在按摩的時候注意到自己也在地心引力按摩,這個在後來的每一次按摩中我都用心體會,確實非常的特別的體驗,讓我更加享受按摩的過程。
複訓這次做祈禱靜心的時候突然很感動自己進入這麼寧靜感恩的狀態,感動得哭了出來。我對爸爸情感隔離的很厲害,我認為他對我的養育破壞了人的很多好的本質,讓我的性格變得有缺陷,但是在這次祈禱靜心中,我感受到爸爸自己也是在權威暴力和缺乏愛的環境中長大,他盡了全力的照顧我這個小生命。特別是現在我已經有兩個孩子了,他這個生活能力及弱的大男人,在我遇到困難的時候堅持在給我帶孩子。我來到地球的世界後,老天的一切安排都是那麼有深意,而我卻並沒有明白,甚至還誤會它給我的是不好的,抗拒和自憐。可是它就像我現在體驗到的這麼美好的寧靜一樣,從來都在那裡,等著我發現它。當發現的時候,我哭了起來,哭的那麼幸福。
遊刃有餘的練習時,老師講了一個「一般人不會告訴你的」—葛吉夫眼神。當我們的眼神沒有焦點時,真的能看到整個屋子裡的同學。我們保持更廣闊的觀察,獲得更全面的資訊,保持跟同學們動作一致。當我們保持這種觀察時,頭腦就不會跑掉,更容易集中注意力。
林老師說過「如果你相信人有靈魂的話,注意力就是靈魂」。接下來我要將課上的這兩點帶入生活:1. 更注意訓練注意力,保持更長久的注意力;2. 放鬆,多覺察自己的身體,將緊張放掉,獲得每一刻每一處的放鬆。那麼如何做到這兩點呢?最好的方法就是多做養生主按摩啦!
最後一天不舍啊!再見!

Add comment


Security code
Refresh

學員經驗分享

  •   上世儒的課,讓我實實在在的看到自己的存在價值,珍惜生命並要時常保持清醒,以平常心又積極不作假的心態去面對生活的每一件事。

    郭儀宣