帶著滿滿的愛結束了三天的《養生主靈性按摩》課程,很多學員最初上這個課是想為家人服務,通過按摩向家人傳遞愛,但後來發現,這個課程的收穫遠遠超越最初的想像,大家不僅學到了一整套獨特精細的按摩手法,還學到了如何訓練注意力,並透過按摩過程滋養了我們每一位的心靈。

 

在課程當中,林世儒老師不斷提醒我們注意力,在每一個當下去覺察我們的身體和動作,包括輕拿輕放墊子和毯子這些細節,這就是一種培養當下能力的訓練,我們放緩了節奏,全心的投入到學習中。

在背部手法的一次練習中,我作為被按摩者接受同伴的按摩,雖然她的手法還不是特別熟練,但我能敏銳的感覺到她的用心,隨著她溫暖的手在我身體上的移動,我心裡充滿了感動,因為被這樣無條件的愛著,沒有評判,沒有期待,只是努力的在表達著這份無言的關懷,當做完分享時她很抱歉的說:「親愛的,我已經盡力了。」我告訴她:「這一切我都感受到了,我體會到了你的真心。沒有什麼比這更重要的。」我們相擁而泣,像久別重逢的姐妹一樣心緊緊的連結在一起了。這份「我已經盡力了」也勾起了我的創傷,在生活中我一直也非常努力,希望得到外在的認可,希望別人能夠看見,在那一刻,隨著情緒的釋放,我也接納了自己。

在最後一天的總複習環節,我又體驗到作為按摩者的感動和幸福,我的同伴在我按摩腳的環節時深深被觸動了,放聲大哭,她告訴我們是一種從未有過的幸福,而且是滿滿的溢出來的幸福,因為我們常常忽略了我們的腳,而它卻是身體裡最累的部分,我為自己帶給了同伴這份珍貴的體驗而感到驕傲。

林世儒老師說:「注意力就是愛。」我們平日每天和家人在一起,又有真正有多少高品質的注意力在家人身上呢?回顧這三天的學習,我終於明白,我們是通過按摩這個方法在修心,在培養我們不斷的回到當下的能力,回到我們的注意力。

養生主按摩的各種手法、心法都是在創造一個安全的環境,讓按摩者和被按摩者的身心都得到放鬆,喚醒我們自我療愈的機制,「春來草自青」,信任我們的生命,我更加體會到生命它內在的力量和愛,相信「人在安全的環境之下,一定會自己朝著正向發展」。

 

Add comment


Security code
Refresh

學員經驗分享

  •   我真的愛上了神聖舞蹈!即使每增加一個新動作,依然會帶來混亂(能讓我聯想到每遇到一個未知的挑戰時的恐慌);即使我也能看見我會受周圍(集體)的影響(影響情緒、行為動作);也體驗到可以通過回到基本點——做好基本動作來修正;

    藍舞