北國一輪新月印在暗藍的天幕上,回頭算算,就是上一個新月時與高老師在看當時的月亮。當時自己何其有幸又可以去上養生主按摩的課程!

說實話我已經不記得第幾次上林老師的養生主按摩課程!別人會問為啥又上,這課程已經上過那麼多次!的確,上過了,自己覺得很好。

這種好我裡裡外外跟不少人用貧乏的語言總結:這是一門以客觀科學——普通的工學與力學原理構建的,一種看似按摩實際卻是一個認識、鍛煉自己的利己利人的創造性方法。旁人再追問好到哪裡,我最多只能憋氣地吐一句這是一門體驗的課程,你需要體驗才能瞭解。對於更多的諸如比同類甲乙丙課程呢?可能只有“呵呵”一聲能作答。

是啊,它真的很好,而這種“大好”又過於悄無聲息,即便很懂得它的好也要良久、好久、很久以後,上了很多次之後才懂得——有些東西身在廬山中,雲深真的不知所處。

剛開始上課,自己的著意會在手法上,在意自己掌握的程度令別人滿意等等。按照心理學的話說人還在人格裡的大影響下,人的行為不免投射自身的傷口,各種需求,然而這套方法卻可以於無形中治癒所謂的各種傷口;漸而,透過練習,人心歸於平靜,越來越多的體驗者會被打動,身體更放鬆時,你才能看見這按摩的風景;接著繼續練習後,哪怕只是練習按摩的某個動作,打通與他人之間的連接不是難事。

人與人之間的關係,看似難解的矛盾其實不就是施與受失衡,有話不好好說,有東西無法表達而已。當我們帶著按摩時的溫柔與敏銳,和諧相待有什麼難度?如果有幸接著繼續練習這個方法,人漸漸會知道無數典籍描述的,眾多大德稱頌的“愛”是什麼。這種無以言說的“愛”簡單表述真的就是一種溫柔相待的能力罷了。

我們可以利用自己的聰明才智掌握無數知識,卻無法簡單透過頭腦學會真誠的溫柔,我們也可以輕鬆學會這套按摩的手法,但是缺乏溫柔這門心法,我們不會有多大的進展。

願我們都能學會溫柔,願你我都能被溫柔對待。

 

Add comment


Security code
Refresh

學員經驗分享

  •   自覺才是改變的開始,隨著身體的放鬆,體驗身體的感覺,放鬆又能專注,優雅的做許多事而不忙。

    國際生命線台灣總會