一、鬆
  這是最重要的一項要訣,能做到這一項,則其他四項都自然可以做到,否則一切將如同緣本求魚一般的困難。而要讓身體鬆下來,除了平日要多練習築基功法中的「貓爬」和「釋放骨盤」之外,在按摩的過程當中,「跟隨被按摩者的呼吸」和「跟隨自己雙手的移動」這兩項「動中修定」的方法,對身體和頭腦的放鬆也非常有效。

  此外在按摩過程中隨時保持穩定亦十分重要。慎選每一個停留的位置和姿勢,在那個位置以及你所使用的姿勢,必須讓你自己感到舒服與自在,在換到下個位置前,不需再耗費能量和注意力來做調整,這就是所謂的「身定」。當你需要改變位置時,每一次的移動,都是「從一個穩定的位置,移動到下一個穩定的位置」。如此你所有的能量才能全然地放在按摩上。

二、緩
  手法雖多但無須著急,不要做這個動作想下個步驟。所謂「傾宇宙之力,活於眼前一瞬」,集中精神於當下,動作放慢,每次只做一個動作,確實完成一個步驟,再進行下一個步驟。按摩中慢慢地移動你的手,你將會訝異於透過你的手所傳來的訊息--被按摩者的呼吸,脈動,骨骼,肌肉的糾結與鬆軟……等--是那樣地清晰,雖未用雙眼去仔細觀察,卻一切瞭然於心。

  當你明瞭被按摩者當下的狀況,便很容易地決定在這個部位的工作要如何調整--多施點力量或再輕一些、加強多做數回或帶過即可,隨著被按摩者現況的變化而輕鬆自如的調整。

三、輕
  每一個接觸、每一個動作,試著以最小的力量開始,然後慢慢增加力道,尤其是在使用拉、抬、伸展等手法時。特別注意的是:力道增減時,其力量的來源並非雙手,而是來自丹田或重心的移動。如果力量來自雙手或手指(精細的動作除外),會令人感到尖銳,粗糙而不舒服。

  日常生活中搬拿物品時是最佳的練習機會,多嘗試幾次,你將會發現平日你花費太多無謂的力量了,很快地你會拿捏出最恰到好處的力道,記得從最小的力量開始,慢慢增加力道。

四、實
  按摩最忌諱接觸不紮實,特別是初學者,因為不習慣也不好意思碰觸別人的身體,通常最容易患的毛病就是用指尖去接觸被按摩者的身體,這將令人感到極度不舒服而全身緊張發癢;要不就只是輕輕地接觸在皮膚表層,讓人覺得輕薄,甚至全身起雞皮疙瘩。

  為避免上述毛病,切記接觸時一定要用整個手掌貼實,接觸面積要大,這樣被按摩者才會感到舒服與安心。另外在工作的部位上稍作停留,也可增加被按摩者對該部位的覺知和效果。  

五、深
  按摩效果要好,深入肌肉的裡層是十分必要的。所謂按得深並不意味要用力。初學者用極大的力量深入被按摩者的肌肉,往往造成疼痛與不適,這是使用蠻力,傷人害己不可取。要做得深但身體和雙手依舊是鬆的,力道仍然是輕的,紮實的接觸、緩緩的運用身體的重心或丹田去施力,當覺得施力至恰當的層度時,保持同等的壓力停留片刻是極為重要的,因為深層組織的反應較慢,所以需要一些時間,快壓快放是沒有效果的,只是浪費力氣,讓人徒感不適而已。

  仔細觀察貓的動作並加以揣摩學習,透過一次次的爬行練習,我們去覺知雙手和地面的接觸、身體重心的移動,當我們能像貓一樣輕鬆又優雅的移動時,即是掌握了「鬆、緩、輕、實、深」這五項要訣,這樣就不會被手法技巧所困。除了得心應手的運用之外,更能發展出個人特有的手法,這也是築基功法中的「貓爬」極為重要的原因。

Add comment


Security code
Refresh

學員經驗分享

  •   一路走來,想的是如何化解夫妻間的爭執,可是我發覺,變的是我自己,我鬆了,先生就放下了盾牌,平心靜氣的對談,雖然我還是沒學會溝通的技巧,可是「無問題區」卻擴大了。

    曾賽金