在進行「養生主靈性按摩」時也是一樣,不是在做一件隨隨便便的事情,但更不是在做一件嚴肅的事情。手法就像是樂譜,被按摩者像是一件樂器,按摩者則像是音樂家,在三者密切配合下,發出醉人的美妙樂音。要產生這動人心弦的美樂妙音,需掌握下列要點:

1. 節奏
  不同的移動速度、不同的力道強弱、不同的接觸深度,都會帶給人不同的感受和反應。當學習到一項新手法時,與同學相互練習,分享按摩與被按時的身心感受和反應十分重要。不用專注於技巧,只要保持與被按摩者的接觸流暢不斷,仔細地感應雙手傳回的訊息,以及自己當下的靈感,而加以調整手法,就像音樂家拋開樂譜,即興演奏一樣最為理想。  

2. 旋律
  仔細地觀察呼吸,身體也會隨之高低起伏、伸展收縮,在胸腹部最為明顯,每個人都有不同形式的律動。當雙手接觸在被按摩者身上,融入對方的身體因呼吸所產生的律動,跟隨這個律動由它來帶領進行按摩,配合手法在被按摩者身上移動;如此會產生一種奇妙的互動,像一段優美動人的美妙旋律,兩人的身體隨之高低起伏、時強時弱、若即若離,而分不出誰是這按摩的主導者,自己是按摩者同時也是被按摩者。  

3. 等待
  有人說:「休止符是最具有音樂性的音符」,的確在樂音中止的片刻,反而有更多的音樂在進行;本世紀的成道大師奧修OSHO也常強調,要聽他字句間的空隙而不是字句本身。因此當按摩到身體的末梢,如手、腳、頭等部位,在中斷接觸離開之前,保持接觸但不做任何移動,稍作等待停留一會,觀察對方的呼吸,給予對方時間和空間去感受、去消化剛才對他所作的按摩;更重要的是讓他回到當下,讓他有更深的覺知。等待的重要性就像音樂中的休止符,就像是中國書畫中的留白,雖然空無一物,卻道盡一切。  

4.感謝
  真的是要感謝你的夥伴,帶著一顆感謝的心去接觸被按摩者,感謝他對你的信任、他對你的敞開、他對你的允許、他對你的接納。沒有這些則所有的一切都不會發生。帶著這樣的一顆心,你將會發現,每一個下手處都充滿關懷,每一次的接觸都是愛的表達。手法、力道、深淺、呼吸等等,無需刻意操作控制,一一自然浮出。

5.玩耍
  像個天真的小孩,帶著遊戲玩耍的心,輕鬆的、雀躍的、快活的、全然的去接觸被按摩者,某個片刻你會發現,對方的身體完全任你擺佈,此時一種童真的玩心從心靈深處慢慢升起。融入它、享受它、帶著它來進行按摩,這正是印度古經典「優婆尼沙經」中所說:「遊戲是對諸神最佳的祈禱」的最好寫照。讓我們透過按摩,向諸神虔誠祈禱、向存在表達感謝和訴說愛意。

Add comment


Security code
Refresh

學員經驗分享

  •   我開始學會正面的思考,去面對去解決問題,而不再像以前去埋怨去逃避問題,因為負面的思考是一點幫助也沒有的。

    鍾美玉