功法篇

祈禱靜心(跪坐拜心)

  祈禱靜心(跪坐拜心)的動作經過精心的設計,和本(養生主靈性按摩)按摩有極為緊密的關聯,包含了重心的移動、腿力的鍛鍊、觀想能力增強、敏感度與直覺力的開發以及虔誠崇敬的態度....等,是習修本按摩最重要的靜心練習,如要精進最好能天天練習。若能在練習此一靜心時,觀想自己去到父母跟前,對著雙親練習,一段時日之後,在夫妻相處、親子關係,人際和諧甚至工作與財富上有意想不到的成果。因為我們的生命來自父母,崇敬與熱愛父母就是崇敬與熱愛生命,而我們的命運也將隨之改變。

貓爬

  手和膝蓋著地,腹部下垂,背部不要拱起,像貓一樣慢慢向前爬行。平常多觀察貓走路,如能練到像貓一樣優雅,則按摩時的動作就會有輕鬆優雅的美感,被按摩者也會感到特別舒服,這是一項特別重要的練習。

築基功法

  按摩派別、手法千千萬萬種,同時不斷有新派別和手法產生。但不論是何種手法,最重要的還是按摩者本身的功力和經驗。透過下面幾種練習,學習者可以得到神速的進步,如果只學習按摩手法,將只是事倍功半。筆者歷年開班,學員練習後之反應,對個人身心及家庭、工作之影響,真是妙不可言。因此平日應多加練習下列功法,妙在何處自行體會。

學員經驗分享

  •   參加「寧靜的藝術工作坊」學員們最大的獲益是:1.情緒得到紓解,身心更放鬆、安穩、平和、敏銳;2.學到活在當下的方法及竅門;3.更重視自己、認識自己,照顧自己;4.更信任身體、更省力的使用身體;5.學習利用律動、舞動、走路及爬山靜心。

    文化總會生命教育推行委員會