直到有一天,當我決心改變自己保守害羞內向的個性,抱著「置之死地而後生」的心情,參加了按摩工作坊,讓老師幫我做一次按摩個案,過程十分舒服,覺得時間像是只過了五分鐘,事實上卻是一小時。當時覺得全身鬆弛,好像骨頭都沒接在一起,舒服極了,別人問我感覺如何?我都答以「夭壽阿~爽」!回家後乖乖不得了,過去所有的疲勞全冒了出來,全身乏力,精神不濟,整整睡了二十四小時,我這才驚覺道自己平日是多麼不愛惜身體。

  從此我愛上身體工作,也為自己的生命帶來巨大的改變。現在當然不再害怕身體的接觸,反而歡迎身體的接觸。更重要的是品質不一樣了,原本我的接觸讓人感到僵硬冰冷就像機器一樣,現在有了溫暖和愛與關懷。

  經過多年的學習與摸索,特別是走上身心靈成長之路後,對於身體以及與人接觸,有了更深入的體驗,並在「莊子」和「射藝中的禪」這兩本書裡獲得啟示,因而設計出與傳統按摩方式、手法都完全不同的「養生主靈性按摩」。

  整個按摩的重點不僅在於手法技巧與呼吸的配合,最重要的是施術者對自己心靈的鍛鍊。深入自己多少,內在就有多少寧靜,對人就有多少的愛和關懷,然後透過按摩的手法來表達。事實上與其說是按摩,我倒寧願說是心靈交流,因為真正的力量來自於愛和關懷。如果沒有信任和關懷,那麼它將成為一種負擔,一種交換,效果將極為有限,反之則有無限之可能,你將會非常訝異於它的功效與結果。

  在人類的感官中,最先發育的是觸覺,嬰兒先是以觸覺知道自己降臨到這個世界,並以觸覺感知這個世界。而父母給予嬰兒的愛撫感覺滿足之後,嬰兒才會健康的成長,反之則會減緩成長。因為這些觸摸代表被接受、被關愛著。心理學家也證實了「我們被觸摸的知覺,與自尊心和自我價值感有密不可分的關係」。

  觸摸是一種語言,表達的比口語更多更深,一百句「我愛你」、「我關心你」,都絕對比不上一個真誠的擁抱。透過觸摸表達了我們內心深處的情感,「你是被愛的、你是被需要的、你是受感激的」。而按摩就是一門接觸的藝術、一系列高品質的接觸,它更深入地去表達內心的關懷,只是在社會與傳統制約的忽視下,絕大多數人因無知而無福消受罷了。

  按摩是以雙手接觸身體各部位之享受,觸及的不只是皮膚,也能深入至肌肉、骨骼、內臟之中,甚至於穿透心靈深處。要達到這樣的深度,光靠技巧的熟練是不夠的,要有效精進還需要從靜心(Meditation)與愛下手,靜心和愛是一體之兩面,一面增長,另一面自然也會增長。靜心與愛是最重要的因素,它超越手法和技巧,這是「養生主靈性按摩」最重要的精隨之所在。

  徒有熟練的技巧,充其量只不過是個會走路的按摩機器,對於肉體緊張的鬆弛固有其功效但若加上帶著一份對被按摩者的關心和愛的心情來進行按摩,則其功效不只發生在肉體層面,它會深入心理層面,甚至靈性的層面。這也就是為什麼在接受過「養生主靈性按摩」的個案後,會覺得無法滿足於原有的指壓、按摩指壓方式,畢竟品質相差太多了。

  習修「養生主靈性按摩」,除了可與親友分享高品質的肢體接觸,增進彼此的信任和關懷之外,更是鍛練個人身心靈的最佳途徑。讓學習者能夠活在當下,以輕鬆又清楚的個性與態度,來面對並處理生活中所有的一切活動。

Add comment


Security code
Refresh

學員經驗分享

  •   自覺才是改變的開始,隨著身體的放鬆,體驗身體的感覺,放鬆又能專注,優雅的做許多事而不忙。

    國際生命線台灣總會