直到看見18-19期的《心靈成長雜誌》,世儒老師說到:「很多人覺得會累,是因為身體能量卡住等原因,其實並非如此,而是使用身體的方式不對。」我才開始對自己做動態靜心的方式起疑。雖然我們常強調要多做身體學習、身體練習,但對於如何適當使用身體卻才開始探索而已,每當學員做最基本的能量振動練習時,我總看見他們的身體對此並不適應、不習慣,這都反應著傳統教育對於身體的壓抑,而我對自己身體的感覺,也是近年走上心靈成長之路才逐漸復蘇起來。

  這次,我有幸在南寧上世儒老師的課,並在休息時找到一個機會,把他從一堆詢問的同學中拉出來,請他示範動態靜心第一節的姿勢,果然他做的和我們做的不一樣,看起來不費力,而噴氣量大聲響亮夠勁,但世儒老師說他並沒有用勁,這讓我驚訝不已。

  我模仿著世儒老師的方式,試著不再用原來的方式擺動肩膀、揮動手臂,而只是擺動骨盆並且不移動膝蓋,只是前後擠壓橫隔膜(呵呵,我還特地問了學醫的同學,橫隔膜的位置),咦,果然不累,而且呼吸的出氣量不小,還可以自由的調整呼吸的方式、頻率!

  我又試著再去調整後面四個環節的身體姿勢,效果果然完全不同,特別是「護」的環節,我感覺到自己非常有力量,甚至還可以再加跳一倍的時間;不僅如此,教其他朋友們用世儒老師教的方式來做,也同樣感覺輕鬆又有效。

  看來關於身體,不同的使用方式有不同的效果,更重要的是,凡是身體的練習,一定要以身體去做才會有感覺,光是用頭腦去想是沒有用的,我也是在不斷的練習中,越來越感受到自己每個姿勢更到位、更輕鬆。啊,身體是多麼有智慧的啊!

  也因為如此,我突然發覺到,從前我在做這些環節時多麼用力,就算平時工作、生活時,也覺得非努力、用力不可,直到上了世儒老師的示如葛吉夫神聖舞蹈課程,我才知道該如何「輕鬆省力又有效」。看到世儒老師的動態靜心示範以及上神聖舞蹈的體會,讓我深深覺得這種態度更可以擴大應用于日常生活和修行中!   

Add comment


Security code
Refresh

學員經驗分享

  •   世儒說的對,只有專注而放鬆,人才有可能清醒與覺知。當人清醒與覺知時,才有可能觀察自己的慣性、觀察自己的起心動念,觀察到了以後才能打破,才有可能擺脫機械性的反射行為與思想,不會一直「昏睡」,而改變就來了。

    小仙女