上周團體結束之前曾提到坐姿的調整,特別要注意到尾椎骨的末稍不要碰觸到地面,或椅面。雖然這只是一個小小的動作,姿勢的些微調整,但您必然已經發現您的姿態和以往大不相同,不再彎腰駝背,呼吸更為順暢,細心觀察更會發現看事情的角度也起了變化。

  在這次團體的過程中,我在最後一天亂語時開始流鼻涕和咳嗽,回家後症狀變本加厲,特別是在星期六晚上,有一股氣不斷的從胸口經喉嚨而從口中冒出,造成喉頭大量的痰需要吐出,不斷的咳嗽,鼻涕流個不完,一個小時就用掉了半包多的衛生紙,完全無法躺下睡覺,後來只好坐在床上約一小時症狀減輕才得以入眠。

  白天也都是持續的咳嗽和流鼻涕,一直到星期日晚上洗完澡後在客廳靜坐(很久沒有靜坐了),身體很自然的調整到一個舒服的位置,和以往不同的是,除了尾椎骨的末稍不要碰觸到椅面之外,胸椎又稍微直了一些,下顎也向內縮了一點點。雖然在姿勢上只有如此細微的改變,效果卻極為令我訝異,首先完全不再咳嗽,接下來鼻涕也停止了,呼吸道比平日還要暢通,坐約十來分鐘後右耳內部有一條肌肉鬆了感覺非常舒服。數年來為了要調整下顎的位置(它影響我頸部、眼睛、和下腰部的肌肉),但總是不得要領,這次終於找到了,真好,真開心。

  對於我們不想要的現象--如這次的「咳嗽」,大都採取抗拒、攻擊的方式處理,找醫生打針吃藥,只要症狀趕快消除就好,而不管身體要付出什麼代價;要不就採取退縮的方式,告訴自己接受它,讓它咳,咳到自動停止為止;另外還有一種常被我們忽略遺忘的方式,那就是接納與面對。

  奧修大師曾說「接納就是蛻變」,也就是把當下的現象、症狀當作一個訊號,它代表我們的身體或存在有訊息要透露給我們,而我們要做的是去經驗它、深入它、並穿透它。就像這次讓我更深入的發現數十年來錯誤的身體姿勢,當我調整到正確的位置時(呼吸順暢,身體輕鬆),訊息就停止了。

  我們無法改變別人,但是我們可以改變自己的觀點,當我們因人事不合己意而感到不愉快時,雖然我們不儘同意或接受對方的觀點,也不一定要改變我們的決定。但這是一個機會、一面鏡子,清楚的反應我們的內在,經驗它、深入它、並穿透它,那麼人世間所發生的一切,所引發的七情六慾,都是存在所給予我們的禮物,都是存在所要透露給予我們的訊息,也都是我們學習與蛻變的契機。

Add comment


Security code
Refresh

報名中

學員經驗分享

  •   長久以來,生活步調緊張且疲憊,求好心切的結果,導致自己易怒,和人群互動不良,睡眠品質其差無比!在「寧靜的藝術工作坊」中,驚訝於自己能流出那麼多汗水及淚水。當晚居然睡得好沉,隔天早上,卻能醒得渾身舒暢,頭腦清明。

    芸千