學員經驗分享

  媽問我:「這個神聖舞蹈有什麼作用啊?大熱天還去跳?」我不知忽然從何處升起一份篤定感,仿彿一下明白了它的作用,立刻說:「您不是每天都念佛嗎,我們跳舞就跟您念佛一樣。不過也有不同。您念一小時的佛,可能有10分鐘甚至30分鐘都在和妄想打仗。但我們連續跳一小時,只要你在跳,就沒辦法也無須和妄想搏鬥,那份寧靜的覺醒品質自然一直貫穿下來了。」

vannasiri

  「因此,讓我們來看看宇宙被造成之後的『創造射線』」

  「絕對者對這世界或被它所創造的。」

  「世界的作用力仍然持續。這些世界對接續下來的世界也是同樣的持續著,太陽影響著諸星球,『所有的星球』影響我們的地球而地球影響著月亮,這些影響是透過星際之間的空今的放射性來傳遞的。」

  「為了樣研究這些放射線,讓我們將『創造射線』的形式簡化成:絕對者━太陽━地球━月亮,或者我們可以將『創造射線』想像成三個八度音階的放射線形式:第一個八度音階在絕對者和太陽之間,第二個八度音階在太陽和地球之間,第三八度音階是在地球與月亮之間;現在讓我們來檢驗一下在這宇宙四個基點之間的放射線傳輸。」

  「我們必須找到我們在這宇宙中的位置並瞭解我們在這宇宙中的功能。這宇宙就以在這四個基點之間的三個八度音階的放射線來表現。」

  「在這第一個八度音階,絕對者包括兩個音符:do和si。在其間有個『斷層』。」

  斷層do絕對者

  si

  (圖20)

  「然後跟著音符 la, sol, fa;也就是:

  斷層 do 絕對者

  si

  la

  so

  fa

  (圖21)

  「然後有一個斷層,並且有一個『衝擊』填充它,我們無法得知它是什麽,但仍然是無可必免的存在,然後是mi, re. 」

  斷層 do 絕對者

  si

  la

  sol

  fa

  斷層第一衝擊

  mi

  re

  (圖22)

  「放射線達到太陽,太陽本身包含兩個音符do和si以及其間的一個『斷層』,然後接著是la,sol,fa一放射線投向地球。」

  斷層 do 絕對者

  si

  la

  sol

  fa

  斷層第一個衝擊

  mi

  re

  斷層 do 太陽

  si

  la

  sol

  fa

  (圖23)

  「然後一個『斷層』,此一斷層被有機生命的『衝擊』所填滿。然後是mi和re,地球包含do,si以及其間的一個『斷層』。然後是la,sol,fa.一放射性投向月亮;然後又一個『斷層』,一個我們未知的『衝擊』,然後是mi,re和月亮,do。」

  「這三個放射線的八度音階,我們可以以此一形式來想像宇宙,將使我們能夠解釋世界上各個不同層面的物質和力量直到我們自己的生命。」

  「必須要注意,雖然在這三個八度音階有六個『斷層』,但其中只有三個斷層需要由外面來補充。在do和si之間的第一個斷層由絕對者的意識來填補,第二個do-si的『斷層』是由通過的太陽物質輻射線所填補。第三個『斷層』是由地球的物質在通過之輻射線之作用力所填補的,只有在fa和mi之間的斷層才是由『額外衝擊』所填充,這些『額外衝擊』可能來自其他通過那個點的八度音階或由較高點開始的平行的八度音階。我們對在絕對者━太陽的八度音階中的mi━fa斷層中的『衝擊』一無所知。但太陽━地球的八度音階的衝擊是地球上的有機生命,那就是由太陽開始之八度音階上的la,sol,fa等三個音符。在地球━月亮的八度音階上mi-fa斷層間『衝擊』的特性,我們並不清楚。」

  「必須要注意到,我所採用的『宇宙的一個點』這一名詞有非常確定的意義,也就是說,一個『點』代表某些氫的組合,這些組合在一個確定的地方組織起來並且在一個或其他的系統有著確切的功能。這個『點』的觀念不能因『氫』的觀念所取代,因為『氫』只意味著不受空間限制的物質。一個點在空間中總是受限制的,同時『宇宙的一點』可由具優勢或居中的『氫』的數目所決定。」

  「假如我們現在檢驗這放射線的三個八度音階的第一個,也就是,絕對者━太陽的八度音階。由三律的觀點來看,我們可看到do的音符是主動力量的導體,用數字1來標示而這個力量作用的物質是『碳』(c),這在絕對者創造do的『主動』力量代表者最大的振動頻率或振動的最大密度。」

  「這『振動的密度』對應於『振動的頻率』,用以與『物質的密度』對照,也就是說『物質的密度』越高,『振動的密度』便越低。相反的,『振動的密度』越高,『物質的密度』便越低。最大的『振動密度』可以在最精緻最稀有的物質中找到。在『物質密度』最大的振動會緩慢下來而幾近停頓。所以最精緻的物質只對應於最大的『振動密度』。」

  「絕對者的主動力代表最大的『振動密度』。而這些進行中的振動物質,也就是第一個『碳』代表著最小的物質密度。」

  「在絕對者中的音符si將是由數2被動力的傳導物,這被動力所作用的物質在音符上是si,也就是『氧』(O)。」

  「音符la是由數3中和力的傳導物,而音符la的物質將會是『氮』(N)。」

  「在諸力量的運作順序中將會是1、2、3的順序,也就是說,對應於物質『碳』、『氧』、『氮』。但以物質的密度而言,它們的順序為『碳』、『氮』、『氧』,也就是1、3、2的順序。因為『氮』屬於數3,亦即中和力的傳導物。以其物質的密度而言在『碳』和『氧』之間,『氧』是三者中密度最高的。」

  「『碳』、『氧』、『氮』三者聚合會產生第四秩序的物質,或稱之為『氫』(H),氫的密度我們定為數6(數1、2、3的總和),也就是H6:」

  第一個三力一組

  「碳、氧、氮仍然維持它們本身的數目1、2、3,『碳』總是1,『氧』總是2,『氮』總是3。

  「但由於『氮』比『氧』更為主動而成為下一個三力一組的主動原則,並以2的密度進入。也就是說『氮』有2的密度,而『氧』有3的密度。」

  「所以第一個三力一組的音符la是下一個三力一組主動力的傳導物,它以密度2進入。假如『碳』以密度2進入,『氧』和『氮』就必須以相對應的密度進入,因而重複了第一個三力一組的密度比率。在第一個三力一組當中,密度比率是1、2、3;在第二個三力一組中它應該是2、4、6。也就是說,『碳』在第二個三力一組中具有密度2,『氮』具有密度4,『氧』具有密度6。它們聚合在一起將產生『氫』12(H12):

  第二個三力一組」

  「根據同樣的設計和次序,接下來的三力一組將成為:fa、『衝擊』、mi。在第二個三力一組中的『氮』將以『碳』的密度4進入;相對應的『氮』和『氧』必定有密度8和12;聚合一起將產生『氫』24(H24):

  第三個三力一組

  「下一個三力一組mi、re、do根據同樣的設計和次序將產生『氫』48(H48):

  第四個三力一組

  「do、si、la的三力一組將產生『氫』96(H96):

  第五個三力一組

  「la、so、fa的三力一組『氫』192(H192):

  第六個三力一組

  fa、『衝擊』、mi『氫』384(H384):

  第七個三力一組

  mi、re、do『氫』768(H768):

  第八個三力一組

  do、si、la『氫』1536(H1536):

  第九個三力一組

  la、so、fa『氫』3072(H3072):

  第十個三力一組

  fa、『衝擊』、mi『氫』6144(H6144):

  第十一個三力一組

  mi、re、do『氫』12288(H12288):

  第十二個三力一組

  「由此獲得十二個『氫』,其密度範圍由6到12288。(見表一)」

  「這十二個『氫』代表了在宇宙中由絕對者到月亮之間所包含的十二種物質。假如能夠確定人的有機體是由其中的哪些物質所構成以及運作,我們就可以確定人類在這世界上所佔有的位置。

  (見表一)

  「但在我們所佔有的位置上,在我們一般的能力範圍內,『氫』6是無解的;因此我們可以將它當作『氫』1;將下一個『氫』12當作『氫』6;當隨後所有的氫都除以2,我們就可以得到一個由『氫』1到『氫』6144的尺度。(見表二)」

  「但對我們而言『氫』6依然無解,所以我們也可以將其當作『氫』1,將下一個『氫』當作『氫』6,接下去的氫都除以2。」

  (見表二)(見表三)

  「這樣便得到由1到3072的尺度可以提供我們來研究人體。(見表三)」

  「所以由『氫』6到『氫』3072的物質都可在人類的有機體中發現並且扮演一部份功能。這每一個『氫』都包含了我們已知的大部份化學物質,藉由我們身體的功能都結合在一起。換句話說,千萬別忘記,『氫』這名稱有很寬廣的含意。任何簡單的元素都具有一定密度的『氫』,但任何元素的組合都具有確定的功能,不論是在這個世界或在人的有機體中也都是一個『氫』。」

  「這種對物質的定義能讓我們以它們與生命以及與我們有機體的功能的關係秩序尚隹以分類。」

  「讓我們由『氫』768開始。這個『氫』定義為食物,換句話說,『氫』768包含了所有提供給人類的『食物』。那些無法做為食物的物質,如一片木材便屬於『氫』1536;一塊鐵則屬於『氫』3072。在另一方面,一個『稀薄』的缺乏營養成分的物質,就比較接近『氫』384。」

  「『氫』384得以定義為水。」

  「『氫』192是大氣中我們呼吸的空氣。」

  「『氫』96則代表我們無法呼吸的稀有氣體,但它們在人生命中佔有非常重要的地位;甚至這是動物的磁性物質,是人體散發出來的物質,是『N射線』,荷爾蒙,維生素,等等;換句話說,到『氫』96為止是我們的化學與物理學所稱為物質的東西。『氫』96也包含了我們的化學幾乎無法覺察或僅能尤其痕跡或結果才能覺察的物質。其存在經常被某些人假定也被某些人否定。」

  「『氫』48、24、12和6是物理學及化學所未知的物質,是我們心裏與精神生活上不同層次的物質。」

  (P.175倒數第三段)

  「總而言之,在檢視『氫表』時一定要記得表中的每一個『氫』都包含了非常多不同的物質,由我們有機體內同一個機能關連在一起,同時也代表了某個『宇宙族群』。」

  「『氫』12相當於化學的『氫』(原子量1)。『碳』、『氮』與『氧』(化學)的原子量為:12、14與16。」

  「此外,還可以指出在原子量表中的元素都配合著一定數量的氫,也就是說,諸元素的原子量彼此的關係位置幾乎都以八度音階的比例排列。由此,『氫』24相當於氟,Fl.,原子量為19;『氫』48相當於氯,Cl.,原子量為35.5;『氫』96相當於溴,Br.,原子量為80;而『氫』192則相當於碘,I.,原子量為127。這些原子量彼此的關係幾乎就是八度音階的比例,換句話說,其中一個原子量幾乎是另一個的兩倍,其間些微的差異(也就是八度音階不完全的關係)一般化學並不拿來作為一個物質屬性的三考,也就是說,它不三考『宇宙屬性』。我們在這裏所談的化學不同於一般化學,我們在不同的基礎上研究物質,我們不只是三考化學與物理,還三考心理與物質的宇宙屬性。」

  「這種化學或煉金術所認為的物質,首先,所採用的觀點是從物質的功能決定了它在宇宙中的位置及它與其他物質的關係。再來的觀點是從它與人及人的機能的關係來看。所謂物質的一個原子即意指某一小量的物質保有它全部的化學、宇宙以及心理的屬性。因為除了它的宇宙屬性之外,每一物質也擁有心理的屬性,亦即,一定程度的智性。『原子』這觀念因此不只是與元素有關,也和宇宙中庸有一定功能的所有複合物物質有關,它可以是一個水原子,一個空氣原子(也就是適合人類呼吸的大氣),一個麵包原子,以及肉原子等等。在這情況下,一個水原子將會是:由一種特殊溫度計測量,在一特定溫度下所取得一公釐三次方的水的百分之一。這將會是在特殊條件下肉眼可見的一小滴水。」

  「這原子是最小量的水,它保有水的所有屬性。如果再進一步分割,屬性中的一部份就會消失,也就是說,它不再是水,而是某種接近汽化狀態的水或蒸氣。它與液態水在化學上並沒什麽不同,卻擁有不同的功能,因此也有不同的宇宙和心理屬性。」

  「『氫表』使得檢視人類有機體的一切物質(由它們和宇宙不同層面關係的觀點來看)變得有可能。而且,人的每一機能都是某些物質作用的結果,而每一物質又關係於宇宙中一定的層面,這項事實讓我們能夠在人的諸機能和宇宙諸層面之間建立關係。」

  在這點上我必須說,「放射線的三個八度音階」和「氫表」所演伸出來的,有很長一段時間是我無法越過的關卡。關於三力一組基本而且最本質的原則和物質的架構要到很久之後我才瞭解,這我會在適當的時候再談。

  在鋪陳葛吉夫的演講上,一般而言我試著觀察出一個週期性的順序,雖然這並非一直都有可能,就像有些東西重複了很多次,也都以一些不同的方式融入所有的演講當中。

  對我個人而言,「氫表」產生了一種非常強烈的印象,而且隨著時間而變得越來越強。我感覺到在這「從地球通達天堂的天梯」當中,某種很像對於世界的感覺,是我在幾年前做奇怪的實驗時所強烈感受到的,有關世界上萬事萬物之間的關連、整體以及「數學」。

  這演講以不同的版本重複講了好幾次,也就是涵蓋了有關「創造射線」以及八度音階律則的解釋。但不論它給了我什麽奇怪的感覺,在第一次聽到時我並沒有給予適當的評價。尤其是沒有立即瞭解這些觀念非常難以消化,它的內容也比表面的簡單說明要來得深很多。

  有個插曲我記得很清楚,它發生在其中一次這重複的演講,講的是關於物質和宇宙機械學之間的關係。念稿的是我曾經提過屬於莫斯科團體的年輕工程師P.。

  我抵達時演講已經開始,聽到是聽過的熟悉字眼之後我決定坐在大客廳的一角,抽著煙並想著別的事情。葛吉夫也在場。

  演講結束後葛吉夫問我:「為什麽不聽演講?」

  「可是我已經過了。」我說。葛吉夫一臉責備搖搖頭。說實在我並不瞭解他在期待我什麽,為什麽我該再聽一次已經聽過的演講?

  要到很久之後我才瞭解。種種演講都一一講過了,當我試著在理智上整理所聽到的一切時,只要一想到某個問題就會讓我清楚記得這問題曾經在這些演講中講過,但確實說了些什麽,很不幸,不管我怎麽想都想不起來。我真想再聽一次,無論多大的代價都在所不惜。

  大約兩年之後,也就是1917年的11月,我們一群大約六個人,其中之一的葛吉夫那時住在離Tuapse二十五裏黑海邊的一座鄉間小屋,距離最近的居民大約一裏多一點。有一個晚上,我們坐著交談。時間已近深夜。天氣很不好,狂暴的東北風時而帶來暴雨,時而大雪。

  那時我正在思考著有關『氫表』的演繹與推論,主要是這圖表和我們後來所聽到的有個不連貫的地方。我的問題是關於在正常層面下的氫。隨後我會詳細說明我所問的以及葛吉夫要很久之後才回答的。

  這回他沒有持接回答。

  「必須知道,」他說:「在聖彼德堡的演講中已經談過了,而你聽不進去。記不記得有一場演講你說已經知道了而不想聽的?但那時所講的正是你現在所問的。」沈默了一會兒他又說:「怎樣?如果現在有人在Tuapse作同一場演講,你願不願意走路去聽?」

  「我願意。」

  真的,雖然我很強烈感覺到路途是多麽遙遠,且又多麽困難與寒冷。但同時我也知道這阻止不了我。

  葛吉夫笑了。

  「真的願意去?」他問:「仔細想想,二十五裏,黑漆漆的,又是雪又是雨,而且還刮著風。」

  「那有什麽好想的?」我說:「你知道我已經走過不只一次,沒有馬,車廂裏沒座位,也沒任何獎賞,純粹只是因為沒其他事情可作。如果真有人在Tuapse講這些東西,我當然二話不說就上路。」

  「如果大家都這麽想就好了。但事實上他們想的剛好相反,他們會不顧任何困難去追求毫無必要的事,但對於重要的、能真正帶給他們東西的事,卻連動一根手指也不願意。這就是人性,人無論如何都不願意付出;尤其是對他門最重要的事一點也不願付出。現在你知道一切都必須付代價,而且,所得與付出成正比。但通常人所想的剛好相反,對他們毫無用處的瑣碎事物,他們卻願意付出一切,而對他門重要的事物,卻認為應該自來而決不院付出代價。」

  「至於演講,你所問的實際上在聖彼德堡就已談過了,如果那時你聽了,現在一定能瞭解在各種圖表之間,無論如何既沒有、也不可能有任何矛盾的地方。」

  先談回聖彼德堡。

  回頭看,現在我才不得不驚訝於葛吉夫傳達體系的基本觀念給我們的速度。當然絕大部份是依據他展現的方式,依據他驚人的能力來凸顯所有的原則以及主要的重點,而避免進入不必要的細節,直到基本重點都被瞭解為只。

  在『氫』之後葛吉夫立即進一步鋪陳。

  「我們都想要『做』,」(他在次回的演講就開始)「但不管做什麽,我們都受限於有機體所生產的能量。每個機能、每個狀態、每個行動、每個想法、每個感覺都需要一定的能量,一定的物質。」

  「終於我們獲得結論:必須『記得我們自己』。但唯有在我們裏面有『記得自己』的能量時,才能『記得我們自己』。唯有在我們擁有了瞭解、感覺或研究的能量時,我們才可以研究、瞭解或感覺某些事物。」

  「當人開始發現他沒有足夠的能量來達成既定的目標時,他怎麽辦?」

  「答案是:每個正常人都有夠多的能量來開始工作自己,需要的只是學習如何節省所擁有的大部份能量來做有用的工作,而不浪費在毫無效率的工作上。」

  「能量主要是浪費在不必要和不愉快的情感上,在期待可能發生和不可能發生的不愉快事物中,以及浪費在不好的心情、不必要的猶豫、緊張、激怒、想像、白日夢等等上面。能量浪費在諸中心的工作上;在不必要的肌肉緊張out of all proportion to the work produced;浪費在無止無休的聊天,光這就耗掉非常多的能量;浪費在『興趣』上,不斷汲取在我們周遭所發生的事或者人,而實際上一點興趣也沒有;在持續浪費注意力的情況下;等等。」

  「人開始跟他生活中的所有習性爭鬥時,他就能省下很多能量,由這些能量的幫助他就能很容易開始自我研究和自我觀察的工作。」

  「不過,進一步的問題會變得更為困難。在平衡他的機器到達某種程度時,雖然他確信所生產的能量比預期的還要多,但無論如何他都會得到一個結論:這些能量並不夠用。同時,如果他還渴望繼續工作的話,他就必須增產大量的能。」

  「研究人類有機體的工作顯示出這是非常有可能的。」

  「人類有機體代表了一座化學工廠,有可能產生極大的輸出力。但在一般生活情況下,這工廠的輸出力從未達到它的極限。因為只使用了一小部份的機器,它所生產的物質就只夠維持它自身的生存所需。像這樣工作的工廠很顯然非常不經濟。這工廠實際上等於什麽也沒生產。它所有的機件、所有精心打造的設備,實際上只是漫無目標運作著,它只是困難地維持它自身的存在。」

  「工廠的工作包括轉化某種物質成為另一種,換句話說,以宇宙的意義而言,將粗糙的物質轉化成精細的物質。工廠從外在世界收入未加工的原料,一些粗糙的『氫』,然後經由一整系列複雜的煉金術過程,將這些『氫』轉化成較為精緻的氫。但在一般生活情況下,人體工廠所生產的較為精緻的『氫』,從我們特別感興趣的高等意識和高等中心工作的觀點來看綽綽有餘,但全都耗費在工廠本身的存活上面。如果我們能將生產提升到最大的可能,我們就能開始留存較精緻的『氫』。那時,整個身體,所有的器官與細胞,就會充滿這些精緻的『氫』。這些『氫』也會逐漸在其中安定下來而以一種特別的方式結晶。這精緻『氫』的結晶會逐漸將整個有機體帶往一個更高的層次,一個更高層面的素質。」

  「但這無法在生活的一般清況下發生,因為『工廠』耗盡了它所生產的。」

  「『學習從粗糙當中分離精緻的物質』,這個從『Emerald Tablets of Hermes Trisme葛吉夫istus』而來的原則和人體工廠有關。如果一個人學習『從粗糙當中分離精緻的物質』,亦即,如果他將生產精緻『氫』的可能性達到它的極至,這項事實將使他為自己創造出沒有其他方法可帶來的內在成長的可能性。內在成長,人內在身體(靈體、智體等)的成長是一種物質的過程,完全類似於肉體的成長。為了成長,小孩必須有良好的食物,他的有機體必須在一個健康的條件下from this food the material necessary for the 葛吉夫rowth of the tissues.『靈體』的成長需要同樣的東西;從所吸收的種種食物當中,有機體必須生產『靈體』所需的物質。此外,『靈體』成長所需的物質和肉體維生所需的物質完全相同,差別只在於前者需要更大的量。如果有機體開始生產足夠的這種精緻物質而其中的『靈體』也已成形,那麽這靈體維生所需的物質將比它成長所需來得少,而這剩餘的物質便能用來形成『智體』的成長。『智體』成長所需的物質和餵養『靈體』的物質是一樣的,當然,『智體』成長所需將比餵養『靈體』成長所需的物質來得多。由餵養『智體』所剩餘的物質將會給予第四個身體的成長,但無論如何這剩餘的物質一定要非常非常多。所有高等身體的餵養與成長所需的精緻物質都必須經由肉體來生產,而肉體之能夠生產則是由於人體工廠能適當且經濟地運作。」

Add comment


Security code
Refresh

聯合供稿

目前有 86 個訪客 以及 沒有會員 在線上

學員經驗分享

  •   在面臨生活點滴所累積的大小考驗時,所展現出來的智慧,真的要有當下的警醒和覺知。說起來容易做起來也不困難,只要肯回到自己的內心,參加世儒的課程就有這樣的好處和這樣的自信。

    南予茹