學員經驗分享

  很特別的經驗,因為左右手跟腳的動作各屬不同體系(有點像老頑童周伯通的左手畫圓右手畫方),必須非常專注在當下,動作講求精準,因此要對自己的肢體更加察覺,減去多餘的無意識的動作,於是往往會不自覺屏息或肢體過度用力僵硬,這時試著保持呼吸、放鬆,試著not trying hard,很像一種靜心的儀式,完全存在於自己中心及當下一刻,神奇的是,臉上果然就是面無表情,很專心,心中很寧靜。

forty something

養生主靈性按摩

林世儒,他有一雙能觸摸靈魂的手

轉載自 星洲日報 / 馬來西亞

  我們的頭和四肢都在我們的身體上,但,活在繁忙的時間裏,我們很多時候都忘了和自己的身體同在,更讓自己操勞的身體累得只剩一身酸痛的感受。當身體感受不好,我們會希望透過按摩來釋放勞累和酸痛,但,身體的不適還夾雜著內在複雜的情緒。

覺知自己方可把握生活

 覺知自己方可把握生活
         ——專訪臺灣精神導師林世儒先生與高金美女士

  現代社會充滿了浮躁,有太多的壓力讓我們透不過氣來,很多年輕的人也會有力不從心的感覺,多種病症也在不知不覺中潛滋暗長。那麼到底有沒有一種事半功倍的方法,讓我們可以輕鬆的掌控自己的生活節奏呢?本次訪談,我們特別邀請了來自臺灣的精神導師林世儒老師,以及他的夫人高金美老師,請他們和大家談談受到莊子養生主篇啟發而研創的「養生主靈性按摩」這種養生與修心的方式,或許可以給我們一些新的啟發。

 

靈性按摩,觸摸靈魂

2010年02月刊《梅江月刊》2010年02月刊《梅江月刊》  文:李蕾

  如今,為了緩解壓力、放鬆身體,很多精英人士都選擇去做按摩,尤其在打過高爾夫或劇烈運動之後,按摩更是必不可少的放鬆環節。按摩過程中,按摩師使出渾身解術推、揉、抻、拉,整套按摩下來總是大汗淋漓。被按摩的人確也感覺整個身體酥酥軟軟的,真是解乏,然而體內的病痛不能治癒,重要的是按摩者與被按摩者之間,並沒有更多心靈與靈魂層面的交流。然而,你是否瞭解,按摩這種方式可以被更好地加以利用,成為改善親子、婚姻、親朋關係的新方法!

無聲按摩靜化心靈

洗滌身心煩腦

  有些事情,用心去感受勝過千言萬語的解釋,無言,也許是最好的表達。台灣靈修大師林世儒所設計的「養生主靈性按摩」,正是要表達沒辦法說出口的感覺,只能用心去感受。

  林世儒從《莊子.養生主篇》的〈庖丁解牛〉和德國哲學家尤普赫立格爾(Eugene Herrigel)的著作《射藝中的禪》中獲得啟示,並了解到「無法說出口」原來可以透過不同方式呈現出來。於是,他於1989年設計出「養生主靈性按摩」,透過按摩來傳達「無法說出口」的感受。

發現當下的寧靜

 覺知的走路、吃飯、洗碗

——林世儒.發現當下的寧靜


採訪:王欣怡  攝影:李選勝

本文摘自馬來西亞「有福同享」雜誌,珍藏本第六期

 

拿起湯匙,把手徐徐伸展至面前的菜湯,舀起一匙湯,接著慢慢地把手移向嘴巴,吸吮匙中的湯水、嚥下。整個動作過程自然柔慢、充滿覺知的力道,彷彿喝湯這件事與他的人,早已融為一體,原是自然的發生。

 

聯合供稿

目前有 201 訪客 以及 沒有會員 在線上

學員經驗分享

  •   接觸到世儒的課,剛開始也覺得很無趣,同樣的動作一直重複做著,但經過解釋之後,才知道原來想成為自己,並不是嘴巴說說,頭腦知道,心理清楚而已,而是經由身體的律動、觀照、覺察自己的身體,並學習放鬆,專注寧靜的藝術。

    廖春香